О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:00, 7 июля | 783 0

В Приамурье выросло число людей за чертой бедности

В Приамурье выросло число людей за чертой бедности

У 15,7 % жителей доходы меньше прожиточного минимума

В Амурской области вырос процент амурчан, живущих за чертой бедности. Об ухудшении ситуации в регионе по этому показателю свидетельствуют цифры исследования РИА Новости.

По итогам 2019 года в регионе доля населения, проживающего за чертой бедности, составила 15,7 %, а за чертой крайней бедности — 2,6%. В прошлом году аналогичное исследование показало другие цифры — 15,1% и 2,5% соответственно.

Доля населения за чертой бедности считалась исходя из уровня дохода ниже регионального прожиточного минимума, а доля населения за чертой крайней бедности — по доходам ниже половины регионального прожиточного минимума. Медианные доходы, которые использованы в расчетах, — это оценка РИА Новости на основе данных Росстата.

При этом по рейтингу доходов граждан Амурская область поднялась на несколько позиций — с 38-го места в 2018 году на 33-е в 2019 году. Чтобы посчитать эти доходы, в рейтинге использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2018 году. Медиана — уровень, при котором ровно половина жителей имеет доходы выше него, а вторая половина — ниже.

В Приамурье соотношение медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг близко к среднероссийскому уровню — 1,55 против 1,65 соответственно.

Самые высокие доходы зафиксировали в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Москве, Чукотке и Магаданской области. Беднейшими регионами по этому признаку оказались республики Ингушетия, Калмыкия, Алтай и Тыва.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ