О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:30, 10 апреля 2014 | 1427 0

В Приамурье вышли из моды семейные ценности

В Приамурье вышли из моды семейные ценности

Жители региона стали реже жениться и чаще разводиться

Жители Приамурья стали реже жениться и чаще разводиться. При этом количество людей, живущих в гражданском браке, увеличилось.

Специалисты амурского управления ЗАГС обеспокоены тем, что амурчане стали реже оформлять свои отношения (количество регистраций за год снизилось с 7 593 до 7 342) и все чаще живут гражданским браком. Неожиданная тенденция — такие «необременительные» отношения популярны в сельской местности, которая обычно считается хранителей традиционных ценностей.

— Снижение регистраций заключения брака связано с тем, что в брачный возраст вступили те, кто родился в 90-е годы, когда наблюдался обвал рождаемости, — пояснила начальник амурского управления ЗАГС Наталья Томилова. — Еще одна причина того, что люди не регистрируют отношения — дороговизна проведения свадебных торжеств. Многие сельчане не могут позволить купить платье, оплатить ресторан и даже госпошлину.

По словам Томиловой, с 1 июня планируется повышение госпошлины на регистрацию акты гражданского состояния. Предварительно для новобрачных она составит одну тысячу рублей, для решивших расторгнуть брак — три тысячи рублей. Последняя сумма связана с тем, что планируется создать фонд по выплате алиментов.

В последние годы стабильно 1% от общего количества актов гражданского состояния приходится на регистрацию актов с участием иностранных граждан в Приамурье. В основном, такие семьи живут гражданским браком.

— В основном, россиянам пару составляют граждане Таджикистана, Украины, Азербайджана, Армении и Китая, — уточнила Томилова.

Самые заманчивые женихи-иностранцы — по прежнему граждане Поднебесной.

В 2013 году развелись 4 930 пар, что на 268 пар больше, чем в прошлом. По данным амурского управления ЗАГС, около 50% разводов приходится на молодые семьи, чей стаж семейной жизни составляет от одного до пяти лет.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ