О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:47, 16 февраля 2010 | 388 0

В Приамурье заработает региональный центр лечения сосудистых заболеваний

В Приамурье заработает региональный центр лечения сосудистых заболеваний

А пока число таких больных неуклонно растет.

А пока число таких больных неуклонно растет

Областное совещание по вопросам оказания медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями состоялось в Амурской областной клинической больнице. В обсуждении темы приняли участие врачи Приамурья и специалисты министерства здравоохранения области.

В Приамурье отмечено постоянное увеличение количества случаев сосудистых заболеваний. Особую обеспокоенность вызывает рост числа инсультов и инфарктов, а также высокая смертность от этих болезней. С 2004 года количество амурчан, ежегодно получающих диагноз «инсульт», увеличилось более чем на 1 000 человек. Констатируется большой процент смертельных случаев у этих больных. По мнению врачей, это связано с отсутствием в районных больницах необходимого оборудования для диагностики болезни и нередко запоздалым началом лечения. Также ощущается нехватка специалистов неврологического и кардиологического направлений. В итоге, Приамурье находится на 6-м месте в России по уровню инвалидности пациентов в результате сосудистых заболеваний.

В Российской Федерации разработана специальная программа, направленная на снижение смертности от сосудистых заболеваний. Данная программа предполагает создание в каждом регионе России современной системы лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. С 2007 года в ней участвуют 24 региона страны, а с 2010 года — и Амурская область.

Одно из направлений реализации программы — создание в каждом регионе системы медицинской помощи больным с сосудистой патологией. Это первичные сосудистые и региональные отделения. На средства федерального бюджета эти центры будут оснащаться современным лечебно-диагностическим оборудованием. В свою очередь, регионы должны провести ремонтно-подготовительные работы для его установки, обеспечить сосудистые отделения лекарствами, расходными материалами, квалифицированными специалистами.

В Амурской области система медицинской помощи больным с сосудистой патологией будет организована по принципу 3/1. Он применяется к регионам с численностью населения менее 2 миллиона человек. В Приамурье будет создано 3 первичных сосудистых отделения — в Свободном, Райчихинске и Благовещенске, а также один региональный центр на базе АОКБ. Последний будет являться не только высокотехнологичным медицинским учреждением, но и координатором работы первичных отделений.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ