О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:53, 5 мая 2012 | 1283 0

В Приамурье заработал центр автоматической фиксации нарушений

В Приамурье заработал центр автоматической фиксации нарушений

Сегодня в распоряжении центра 25 видеокамер.

Сегодня в распоряжении центра 25 видеокамер

Сегодня в амурском управлении ГИБДД открылся первый в области центр автоматической фиксации нарушений. Получить штраф нарушителю теперь проще простого: «лихачей» снимают передвижные видеокамеры, затем, в центре, по номеру машины определяют ее владельца. В течение трех дней штрафную квитанцию отправляют адресату по почте.

Передвижные видеокамеры реагируют на самые распространенные нарушения: превышение скорости, отсутствие ремня безопасности и выключенные внешние световые приборы. Если камера засекла что-то более серьезное, информация об этом поступает ближайшему экипажу ДПС.

— Мы уже выявили около десяти автомобилей, которые управлялись под ложными регистрационными знаками, — отметил начальник амурского управления ГИБДД Александр Зеленин. — Личному составу даны ориентировки. Вполне возможно, что наши видеокамеры помогут раскрыть преступления.

С помощью видеокамер сотрудники ГИБДД собираются привить амурским водителям культуру поведения на дороге. Чем больше водители рассказывают друг другу о нововведении, тем меньше становится нарушений.

— Один из комплексов мы установили на перекрестке Горького — Пушкина, — рассказал Александр Зеленин. — В первые два дня мы фиксировали по 400 нарушений. Но потом их количество резко сократилось в десятки раз — автомобилисты стали осторожнее.

Кстати, в тестовом режиме центр работает уже две недели, за это время камеры выявили около 1 000 нарушений ПДД.

Сегодня в распоряжении центра автоматической фиксации 25 видеокамер. Одна из них установлена прямо на патрульном автомобиле ГИБДД, остальные размещают на опасных участках дорог Благовещенска. За пределы города видеокамеры-фиксаторы пока не выбрались, но это ненадолго. В ближайших планах амурского ГИБДД — создание центров не только в Благовещенске, но и в Свободном и Белогорске. «Эти города дают основную статистику аварий и нарушений ПДД по области», — отметил Александр Зеленин.

Уже в этом году в Приамурье придут еще девять фиксаторов — на этот раз не передвижных, а стационарных. Планируют ввести и дополнительные услуги для «штрафников» — например, SMS-уведомления о фиксации нарушений.

Кстати:

Подобные центры фото- и видеофиксации нарушений ПДД существуют в большинстве регионов России.

— В Москве видеокамеры стоят практически на каждой трассе — на любом участке дороги, где ходят дети, где много людей, — отметила сегодня на мероприятии зампред Законодательного собрания Амурской области Галина Буслова. — Я рада, что подобные комплексы наконец появились и у нас.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ