О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:31, 26 января 2015 | 567 1

В районе Свободного заводе появится «умный поселок»

В районе Свободного заводе появится «умный поселок»

Населенный пункт оснастят школой, двумя детсадами, поликлиникой и спорткомплексом

Газпром» объявил тендер на разработку проектно-сметной документации для жилого поселка при «Амурском газоперерабатывающем заводе» в районе Свободного, строительство которого планируют начать в 2015 году. Рядом с предприятием должен появиться населенный пункт, рассчитанный на пять тысяч жителей, сообщает ИА «Порт Амур».

Согласно техзаданию, которое «Газпром» прикрепил к тендеру на сайте госзакупок, 80% жилых зданий в поселке должны быть малоэтажными — в пределах трех-четырех этажей. Остальные 20% заказчик отвел под таунхаусы с 2, 3, 4-комнатными квартирами. Жилые дома оснастят парковками.

Что касается социальных объектов, то на территории населенного пункта должны появиться школа на 900 учащихся, дом творчества школьников, два детсада на 360 мест с крытым бассейном, поликлиника с аптекой, спорткомплекс с бассейном, стадион, центр культуры и досуга. Помимо этого, заказчики в требованиях к проектировщикам просят предусмотреть в поселке торговый центр, рынок, ресторан, прачечную с химчисткой, баню и парикмахерскую.

Кроме того, в поселке должны появиться административное здание, в котором разместятся опорный пункт полиции, почта, офисы двух банков и управляющая компания, а также гостиница, пожарное депо, общественная уборная и платная стоянка для легковушек и автобусов.
 

Сам поселок должен иметь развитую инфраструктуру дорог, которая свяжет его со Свободным. Заказчик даже предусматривает наличие велосипедных дорожек. Также поселок украсят скверы, аллеи, детские площадки и корты.

Причем «Газпром» к техзаданию прилагает уже готовый эскиз населенного пункта. Компания хочет создать при газоперерабатывающем заводе «умный поселок»: в каждой квартире установят специальный контроллер и датчики, следящие за энергообеспечением, водоснабжением и т.д., которые будут передавать информацию в единый центр. Если обнаружится проблема, о ней смогут узнать быстрее и даже решить дистанционно. Кроме того, программа «умного поселка» будет управлять дренажной системой, чтобы населенный пункт не затопило, а также управлять освещением улиц и парковок.

Проектно-сметную документацию должны выполнить до мая 2015 года. Пока конкурс на ее разработку еще идет: заявки принимаются до 3 февраля. Проектировщикам «Газпром» готов заплатить более 79 миллионов рублей за разработку и оформление документации.

В описании к тендеру не обозначены сроки начала и завершения строительства поселка. Сам же газоперерабатывающий завод обещают начать возводить уже в этом году.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ