О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:56, 28 января 2010 | 612 0

В селе Ураловка Шимановского района идет война за свет

В селе Ураловка Шимановского района идет война за свет

Киловатт в час для предпринимателей стоит в 10 раз больше, чем для селян.

Киловатт в час для предпринимателей стоит в 10 раз больше, чем для селян

Настоящая война за стоимость электроэнергии развернулась в. 19 рублей за киловатт в час — именно столько руководство школы, магазина и даже больницы села Ураловка Шимановского района платит за свет. Это в 10 раз больше, чем цена на электричество для обычных жителей.

Ураловка — село в 70 километрах от Шимановска. 4 улицы, 3 магазина и 340 человек — несмотря на близость с райцентром, они буквально отрезаны от внешнего мира. Здесь нет дорог, сотовой связи и линии электропередач. Единственный источник энергоснабжения — дизельная электростанция, которая питает еще одно село.

Из 8 двигателей работают только 6, каждому не меньше 10 лет. Василий Бушмакин, специалист экстра класса, даже без специального образования нашел с иностранным оборудованием общий язык. Он может не только запустить механизм, но и выточить своими руками любую деталь.

— Выживаем, ремонтируем сами, потихоньку все делаем, — поделился Василий Бушмакин.

Елена Петровец не просто житель Ураловки, а местный предприниматель. Она держит магазин и хлебопекарню. Женщина возмущена: дома свет стоит 1,58 рублей, а на работе — 19 рублей за киловатт в час.

Сначала Елена «объявила войну», выступала за более доступную электроэнергию. Но за годы борьбы опустила руки и просто стала на всем экономить: отказалась от электронных весов и кассового аппарата. Чтобы сократить расходы за свет, пришлось поднять цены. Булка хлеба ее сельчанам теперь обходится в 20 рублей.

— Днем я стараюсь меньше включать свет, — рассказала продавец Елена Петровец. — Ни чайник не включать, ни еще что-то.

В сельсовете ответили: 19 рублей — это себестоимость не столько света, сколько топлива, на котором работает станция. Обычным жителям область выделяет дотации, которые не положены ни школам, ни больницам, ни, тем более, частным предпринимателям.

— Мы из тех денег, которые собираем с населения и предпринимателей, еще и выплачиваем зарплату работникам электростанции, — объяснила глава Уральского сельсовета Тамара Орлова.

Екатерина Васильева, в прошлом учитель истории, как никто другой знает «световую историю» села. Строительство линий электропередач здесь началось 15 лет назад. Из-за погодных условий работы ведутся только в теплое время. А так как село уменьшается с каждым годом, строителям приходиться постоянно менять проект и переносить столбы с места на место.

— На сегодняшний день свет у нас бывает по 20 часов в сутки, — рассказала она. — С 2 ночи до 6 утра его отключают, чтобы дизель остыл. В этом году строительство должны закончить, и тогда наша электростанция будет аннулирована, и мы будем получать свет от Зейской ГЭС.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 456 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ