О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:02, 1 марта 2011 | 325 0

В Шимановске строится новая поликлиника

В Шимановске строится новая поликлиника

Пока врачи и пациенты ютятся в стопроцентно изношенном вековом здании.

Пока врачи и пациенты ютятся в стопроцентно изношенном вековом здании

В Шимановске нашли способ, как решить кадровый вопрос. Молодым врачам предлагают не только работу, но так же жилье и подъемные в размере 100 тысяч рублей. Приехать в Шимановск на таких условиях уже согласились 8 интернов из Благовещенска. Правда, для начала им придется поработать в поликлинике, возведенной почти 100 лет назад. Новое здание только строится. Его планируют сдать через год.

Эндокринолог, педиатр, нарколог — этой поликлинике не хватает 12 специалистов. В основном, нехватку внимания и талончиков на себе ощущают пенсионеры. Вот уже 5 лет, чтобы пройти медосмотр у кардиолога, инвалид 1 группы Татьяна Сильченко вынуждена ездить в другие поликлиники. Ближайшая находится в Свободном, в 100 километрах от ее дома.

— Там за 1 день пройдешь все анализы. А здесь полмесяца ходишь, пока концы не отдашь, — жалуется пенсионерка.

Те, кто не может позволить себе такие поездки, с любой проблемой вынуждены обращаться к терапевту. Как результат в коридорах шириной чуть больше метра всегда большая очередь.

На недостаток квадратных метров сетуют и врачи. Здание 1927 года постройки рассчитано на 20 специалистов, а работают тут 48 человек. Вот уже 6 лет терапевт Ольга Иванова делит свой кабинет еще с двумя терапевтами.

— Одно время здесь три приема было по три врача. Очередь к хирургу и терапевту стояла в одном коридоре. А коридоры узкие, больные ругаются, пройти невозможно, — говорит Ольга Иванова.

Здание поликлиники изношено на 100% и практически не держит тепло. Температура в помещении выше 10 градусов не поднимается. Приходится спасаться обогревателями. В период вспышки ОРВИ врачам, чтобы принять всех больных, не раз приходилось нарушать санитарные нормы.

— Проветривать помещение тоже нет времени. Если мы будем заниматься этим, у нас удлинится прием,— говорит медсестра Светлана Маратканова.

Терпеть осталось недолго, уверяют в министерстве здравоохранения. В Шимановске в прошлом году началось строительство новой трехэтажной поликлиники. На реализацию проекта выделено 160 миллионов рублей.

— Мы попытаемся сделать так, чтобы, зайдя в эту поликлинику, человек мог из нее выйти уже с анализами. Человек должен знать, дальше ему лечиться или он здоров. В ней должно быть установлено все оборудование — и флюорография и стоматология, — перечисляет глава Шимановска Павел Березовский.

В трехэтажном здании кроме отдельных кабинетов для врачей будут несколько лабораторий. Уже заключен договор на поставку современного оборудования. Кроме того, здесь появится дневной стационар. В Шимановске, как и в других районах области, планируют полностью перейти на амбулаторно-поликлиническое лечение.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ