О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:33, 11 февраля 2011 | 329 0

В Свободном начали делать сложные операции на головном мозге

В Свободном начали делать сложные операции на головном мозге

В городской клинике заработал компьютерный томограф.

В городской клинике заработал компьютерный томограф

В Свободном начали обследовать и оперировать пациентов с инсультами и сердечными заболеваниями. Еще совсем недавно для более точной диагностики даже тяжелобольных пациентов приходилось возить в Благовещенск. Теперь в сосудистом центре Свободного есть свой компьютерный томограф.

Еще несколько лет назад о томографии свободненские врачи знали только лишь из медицинских справочников. Последние 20 лет все снимки делали на рентгенаппарате. Виктор Филимонов работает рентгенологом уже 16 лет. Говорит, на старых снимках видны были только кости. Теперь на мониторе появляются изображения в формате 3D. Опухоль, выявить которую раньше было практически невозможно, теперь видно сразу.

— На простой рентгенограмме мы бы не увидели столь детально, к примеру, гематому. Видно было бы, что после травмы в полость черепа воздух попал, — объяснил врач-рентгенолог Виктор Филимонов.

Работать на томографе рентгенологов научили за неделю. Врачам пришлось полностью перестроить свое восприятие. С объемным изображением на компьютере работать сложнее, чем с обычным рентгеном.

Пока делали пробные снимки, медики спасли жизнь человеку.

— Поступил больной с подозрением на геморрагический инсульт. Провели обследование, выявили внутримозговую гематому. Выехали нейрохирурги, провели операцию в наших условиях, в нашей операционной, — рассказала заведующая отделением Елена Масникова.

Теперь врачи могут диагностировать не только запущенные случаи, но и выявлять заболевание на ранней стадии. На полное обследование уходят считанные секунды. Умная машина видит любое образование даже размером с горошину. Но пока томографию в обычной поликлинике можно пройти лишь по специальной квоте. В день это максимум 10 человек. Между тем, врачебной этики ни кто не отменял, говорят специалисты. Если от обследования будет зависеть жизнь человека, здесь примут любого.

Кроме Свободного современные томографы уже установлены в Райчихинске и Благовещенске. Стоимость каждого аппарата колеблется от 20 до 40 миллионов рублей.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ