О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:31, 15 июля 2015 | 480 0

В водоемах Приамурья нашли зараженную рыбу

В водоемах Приамурья нашли зараженную рыбу

Специалисты обнаружили сразу три вида паразитарных заболеваний

С 26 мая по 10 июня текущего года специалисты амурского Роспотребнадзора и их коллеги из Хабаровска и Тюмени исследовали 803 экземпляра рыб, выловленных в водоемах Константиновского, Благовещенского, Тамбовского, Бурейского и Архаринского районов. В результате чего обнаружили сразу три вида паразитарных заболеваний, которые передаются через мясо рыб.

Возбудитель клонорхоза обнаружен в рыбе, отловленной в Константиновском районе (гольян озерный, горчак амурский, пестрый чебачок), в Бурейском районе (пестрый чебачок, горчак амурский, гольян Лайта), в Тамбовском районе (горчак амурский, карась серебряный), в Благовещенском районе (горчак амурский, пестрый чебачок, гольян амурский). Возбудителя метагонимоза нашли в рыбе - конь-губарь, выловленной в Ивановском районе, нанофиетоза — в ленке острорылом, выловленном в Архаринском районе.

Помимо этого, проведены скрининговые исследования сыворотки крови и фекалий населения области. В 3,4% сывороток крови нашли антитела к клонорхозу, у четырех человек яйца клонорхиса обнаружены в фекалиях, что также подтверждает активную циркуляцию возбудителя среди амурчан. 

Учитывая тот факт, что заражение людей дальневосточными трематодозами  происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает, что перед употреблением рыбу необходимо хорошо проваривать, прожаривать и просаливать.

Источник изображения: http://www.28.rospotrebnadzor.ru/
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 10:39 42 0 Журнал Time объявил человека года Журнал Time объявил человека года

В 2016 году на это звание претендовали 11 политиков, ученых, бизнесменов, спортсменов, общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса

В других СМИ