О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:44, 21 июля 2014 | 493 0

В Зее больные туберкулезом продавали продукты и работали в службе такси

В Зее больные туберкулезом продавали продукты и работали в службе такси

При приеме работодатели не требовали оформления медицинской книжки

В городе Зея выявлены случаи трудоустройства больных с открытой (заразной) формой туберкулеза. Люди работали в сфере торговли продуктами питания и в службе такси, сообщает портал «Зейский вестник».

Эти факты обсуждали на заседании совета предпринимателей при главе города. Как выяснилось, при приеме работодатели не требовали оформления медицинской книжки. Соответственно, работников взяли без результата флюорографического обследования.

Начальник межтерриториального отдела Роспотребнадзора Екатерина Руденко призвала членов совета строже относиться к вопросу соблюдения требований законодательства, согласно которому индивидуальные предприниматели обязаны создать условия для прохождения работниками медосмотра. Руденко обратила внимание, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Зее напряженная. За шесть месяцев этого года выявлены семь новых случаев заболевания: по сравнению с прошлым годом показатель превышен более чем на 70 процентов.

Председатель совета предпринимателей Галина Глотова, в свою очередь, предположила, что в некоторых ИП работники не имеют медицинских книжек по причине дороговизны осмотра. Перечень обследований и анализов, по мнению председателя совета, слишком широк, но далеко не все заболевания представляют опасность и могут быть препятствием для трудоустройства. Если сократить список до минимума, нарушений было бы меньше. Однако представитель надзорного ведомства пояснила, что перечень утверждается министерством здравоохранения, менять его на местном уровне невозможно.

По словам заведующей рентгенкабинетом, врача-рентгенолога Оксаны Юдалевич, больные, страдающие открытой формой туберкулеза, распространяют инфекцию при кашле, чихании и даже разговоре. Особенно легко заражаются дети и подростки, люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому принимать в торговлю продуктами питания или водителями такси таких больных — преступление.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ