О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:41, 10 февраля 2010 | 553 0

Валентин Моисеенко: «Я хотел бы рассказать, какое это чудо — наномир»

Валентин Моисеенко: «Я хотел бы рассказать, какое это чудо — наномир»

Открылась выставка к юбилею великого амурского ученого.

В Благовещенске открылась выставка к юбилею великого амурского ученого

В амурском краеведческом музее открылась выставка «Маршрутами длиною в жизнь» к 80-летию академика Валентина Моисеенко. Валентин Григорьевич — один из 500 ведущих интеллектуалов мира, вице-президент дальневосточного отделения Российской академии инженерных наук, председатель амурского филиала Российского минералогического общества.

На выставке собраны книги ученого, золоторудные образцы с разных месторождений Амурской области, рядом висит правительственная телеграмма с поздравлением Дмитрия Медведева с юбилеем. «Фишкой» выставки стал большой куб, покрытый золотистой бумагой — он показывает горожанам общий объем золота, добытый Валентином Моисеенко. Количество драгметалла впечатляет — 1 400 килограммов! На вырученные деньги были построены 2 общежития и жилой дом, а для АмурКНИИ приобретено научное оборудование.

Одна из главных заслуг Валентина Григорьевича в том, что он выделил третье состояние золота, помимо рассыпного и рудного. Это очень важное научное открытие. Не менее важно и то количество учеников, которых «воспитал» Валентин Моисеенко.

— Я первый, кто защищал у него диссертацию, — рассказал ученик академика Владимир Мельников. — В 1965 году я закончил службу в армии и пришел к нему в лабораторию. Мы работаем вместе уже 45 лет и 5 месяцев.

Чтобы достичь таких высот в науке, говорят последователи Валентина Моисеенко, нужно титанически много работать. За таким открытием стоят тысячи опытов и огромный талант. Но сам академик скромничает.

— Выставка хоть и называется персональной, наука все равно дело коллективное, очень много значат люди, которые работали со мной много лет, — рассказал Валентин Моисеенко. — Я хотел бы рассказать, какое это чудо — наномир, которым я занимаюсь с 1952 года. Но если тогда нам приходилось догадываться, современная техника позволяет увидеть этот мир. А он чрезвычайно интересен, там все наоборот. Вот, например, мы живем по законам Ньютона, а там действуют квантовые законы. Все характеристики золота, которые работают в «нашем» мире, там абсолютно противоположны. За наномиром — будущее, прорыв в медицине и в других науках.

Поздравить академика пришел амурский художник Владислав Афанасьев.

— Я Валентина Григорьевича знаю лет 30, мы работаем рядом, — сказал он, вручая юбиляру свою картину. — В субботу или воскресенье иду я на работу, смотрю — а вот и Валентин Григорьевич идет. Новый год, 9 мая, иду я на работу, а рядом Валентин Григорьевич идет. Это ученый, который честно тащит свой крест. Какая погода, какой политический строй — ему все равно, ему не это важно.

Директор музея Елена Пастухова рассказала Валентину Моисеенко о своей задумке.

— У меня есть идея создать музей науки Амурской области, — поделилась она. — Там мы могли бы рассказать об историках, географах, ученых — тех, кто всегда остается чуть-чуть за кадром.

Выставка продлится до 28 марта.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ