О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:03, 16 января | 2274 0

Василий Орлов: «Перед нами поставлены большие задачи по обеспечению кадрами лечебных учреждений»

Василий Орлов: «Перед нами поставлены большие задачи по обеспечению кадрами лечебных учреждений»

Специалисты, подготовленные Амурской ГМА, востребованы не только в родном регионе

«Задачи по подготовке и привлечению кадров для лечебных учреждений, поставленные Президентом страны Владимиром Путиным в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию, выполняются в Приамурье. Ранее эта тема неоднократно поднималась на встречах с гражданами в разных районах области. Только за 2019 год 35 амурских медиков отправились работать в районы Приамурья. Привлечь их работать в село удаётся благодаря программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В этом году планируем направить 70 миллионов рублей на предоставление компенсаций для 30 врачей и 10 фельдшеров, готовых работать в селе. Для придания наибольшего стимула с 2020 года размер единовременных выплат увеличился вдвое – 2 миллиона рублей врачам и 1 миллион рублей фельдшерам. За всё время программы «Земский доктор» на работу в районы Приамурья отправились почти 380 врачей», – сказал Василий Орлов.

Кроме того, Президент отметил необходимость в ординатуре вузов установить почти стопроцентное целевое обучение по самым дефицитным направлениям. В Приамурье этот показатель в 2019 году увеличился и достиг 40%. Среди 135 выпускников Амурской медакадемии, поступивших в этом году на первый курс ординатуры, 55 заключили договоры с медицинскими организациями Приамурья на целевое обучение. Специальностями, лидирующими по количеству человек, набранных на обучение по программам ординатуры, стали хирургия – 14, анестезиология-реаниматология – 12, терапия – 11, дерматовенерология – 10, неврология – 9 человек. К слову, именно эти специалисты сегодня наиболее востребованы в региональном здравоохранении.

Стоит отметить, что специалисты, подготовленные Амурской ГМА, востребованы не только в родном регионе, но и в медучреждениях Сахалинской области, Камчатского и Хабаровского краев, Карелии.

«Перед нами стоят большие задачи не только по обеспечению кадрами, но и созданию современных условий работы для них – в 2020 году планируем построить 26 ФАПов, закупить 16 передвижных врачебных амбулаторий. Будет проведён капитальный ремонт в рамках бережливого производства 7 детских поликлиник, Тындинской больницы. В 2020 году завершится реконструкция женской консультации в Свободном, а также отделения реанимации областной больницы, – отметил глава Приамурья. – В 2019 году проведен капитальный ремонт инфекционного и травматологического отделений Свободненской больницы и капитальный ремонт Свободненской поликлиники. Строители уже приступили к возведению участковой больницы в Стойбе Селемджинского района».

Новшеством 2020 года в сфере здравоохранения станет внедрение единого регистра льготных категорий граждан, в том числе работа с аптеками, осуществляющими отпуск лекарственных препаратов в режиме онлайн.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ