О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:57, 21 марта 2012 | 515 2

Владыка Лукиан: «Построим собор в центре города несмотря ни на что!»

Владыка Лукиан: «Построим собор в центре города несмотря ни на что!»

Архиерей высказался о восстановлении храма.

Архиерей высказался по поводу горячих споров вокруг восстановления храма Благовещения пресвятой Богородицы

Сегодня, 21 марта, владыка Лукиан встретился с амурскими журналистами в пресс-центре Благовещенской епархии. Его недавнее сообщение о восстановлении храма вызвало много вопросов. Выбор места возведения нового собора в центре Благовещенска вызвал неоднозначные мнения. Владыка успокоил — деревья сносить не будут, портить архитектуру города тоже никто не собирается.

— Мы приняли во внимание все мнения. Честно признаться, не подозревал, что мое предложение вызовет такой шум. В своем сообщении я просто хотел сказать, что мы рассчитываем восстановить историческую справедливость и построить кафедральный собор в центре города. Как в большинстве городов мира. Испокон веков повелось, что есть в городе культурное место, центральная площадь. На ней расположены храм, административное здание, главные городские часы. Это было изначально, это исторично. Мы не собираемся ничего разрушать, лишь хотим гармонично вписать храм в облик города. Тем более, что для этого у нас есть историческое место, — пояснил епископ Благовещенский и Тындинский.

К слову, проекты реконструкции набережной, затрагивающей и центральную площадь, были разработаны задолго до того, как отец Лукиан был назначен правящим архиереем благовещенской епархии. Их предлагали сами горожане. Почти в каждом проекте предусмотрено строительство церкви. Именно один из них и навел владыку Лукиана на мысль о восстановлении храма Благовещения пресвятой Богородицы.

— Я в ужасе, когда на своем блоге читаю мнения людей. Столько критиков, болтунов. Нет желания с ними общаться. Собрались бы уже, и пришли ко мне, предложили реальные дела. А то только языками трепать умеют, за свою жизнь ничего толком не сделав, — возмутился епископ Лукиан.

Конструктивные предложения участников интернет-сообщества не остались не замеченными. Владыке понравилась идея возведения кафедрального храма на площади Ленина или на вновь отстроенной набережной. Дело за архитекторами — важно их профессиональное мнение о том, какой проект реконструкции является самым удачным.

Историческим местом бывшего кафедрального храма является сквер Мухина на пересечении улиц Пионерская и Ленина. Если храм будет восстановлен там, ни одного реликтового дерева не пострадает, заверил епископ.

Кстати, под памятником Мухину покоятся останки двух благовещенских архиереев. Не исключено, что в этом месте возведут лишь небольшую часовню, а крупный кафедральный собор на тысячу прихожан построят ближе к Амуру. Кстати, его проект уже в ближайшие недели будет завершен и представлен публике.

— Собор будет возведен в классическом стиле. Не станет выбиваться из общей картины. Вокруг расположится парковая зона. Сам лично буду сажать там деревья. В любом случае найдем достойное решение, — успокоил владыка Лукиан.

Между тем, средства на строительство нового собора уже согласились выделить доброжелатели. Дело за малым — утвердить проект и начать стройку, которая обойдется в кругленькую сумму. Стройматериалы придется завозить из других регионов — местные не отвечают необходимым требованиям.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ