О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:28, 19 января 2012 | 380 0

Власти хотят запретить продажу алкоголя в 25 метрах от рынков

Власти хотят запретить продажу алкоголя в 25 метрах от рынков

В Приамурье частичное «вето» на спиртное налагается во время массовых праздников.

В Приамурье частичное «вето» на спиртное налагается во время массовых праздников

Постановление, ограничивающее продажу спиртного, разработало перед Новым годом министерство промышленности и торговли. Его публичное обсуждение уже началось на сайте минэкономразвития.

Основной целью постановления является ограничение продажи алкогольной продукции для детей и борьба с алкоголизацией населения. Согласно документу местные власти сами должны установить места массового скопления людей, источников повышенной опасности, где будет запрещен алкоголь, и поставить об этом в известность органы лицензирования.

Определен и порядок определения таких мест, его описали еще в одном документе, выставленном на обсуждение. Разработчики запретили продавать алкогольную продукцию на территориях, прилегающих к детским, образовательным, спортивным и медицинским учреждениям, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления людей, местам нахождения источников повышенной опасности, объектам военного назначения.

Мнения экспертов противоречивые: одни утверждают, что рынок алкоголя в итоге «посыпется», другие убеждены — глобальных перемен не будет.

В документе прописано, и как местные власти должны высчитывать границы, где можно продавать спиртное, а где нет. В них включается сама обособленная территория, где размещаются школы, детские сады и прилегающая зона. В городских поселениях эта зона должна составлять 25 метров. Но региональные власти могут и увеличить их размер. Если обособленная территория есть, то метры надо будет отсчитывать от входа в нее до входа в магазин или ларек. Если школа или больница не огорожена, то тогда — от двери здания до двери магазина. Размер прилегающих территорий по кратчайшему расстоянию определяется по тротуарам или переходам, в том числе подземным, а также по обочинам и даже по краям проезжих частей.

Глава Союза производителей алкопродукции Дмитрий Добров никаких потрясений не ждет. По его мнению, рынок особо не изменится, цен это тоже не коснется.

Между тем, в Приамурье уже существуют запреты, связанные с продажей алкоголя. Спиртные напитки нельзя продавать на вокзалах, в аэропортах и на прилегающей к ним территории. Запрещена продажа алкоголя в образовательных, оздоровительных и медицинских учреждениях. Кроме того, в летних кафе, расположенных ближе 100 метров от жилых домов, смогут продавать спиртное только с 9 утра до 23 часов. Согласно амурским законам магазины, расположенные в многоэтажках, имеют право продавать горячительное только до 9 часов вечера.

Также власти запретили продажу горячительных напитков на время проведения массовых новогодних мероприятий. Тогда в зону «вето» попали торговые точки, находящиеся в радиусе 700 метров от площадей.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ