О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:26, 1 октября 2013 | 669 0

Власти трудоустраивают пострадавших от наводнения

Власти трудоустраивают пострадавших от наводнения

На реализацию этой программы планируется направить 582 миллиона рублей.

На реализацию этой программы планируется направить 582 миллиона рублей

В Амурской области власти помогают найти работу амурчанам, пострадавшим во время наводнения.

«В рамках указа президента в Приамурье принята программа, направленная на трудоустройство пострадавших от наводнения граждан. На ее реализацию планируется направить 582 миллиона рублей, из них 29 миллионов рублей — средства областного бюджета, остальные — федерального», — сказала начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова.

Главным условием участия в программе является признание гражданина пострадавшим от наводнения. Программа предусматривает три направления.

«Во-первых, это временное трудоустройство. Получить такую работу может как работающий человек, так и безработный, пенсионеры, студенты. Такие граждане могут быть устроены к любому работодателю, готовому участвовать в программе. Размер поддержки по заработной плате для всех предприятий един — минимальный размер заработной платы, установленный в Амурской области (5 535 рублей), для города Зеи и Зейского района 5 995 рублей, — пояснила Елена Дуленова. — Эта сумма будет увеличена на районный коэффициент. Таким образом, работодателю будет возвращаться более 7 000 рублей за каждого работника. Для обеспечения рабочим инвентарем сотрудников организации могут затратить 2 500 рублей. Исключением в трудоустройстве являются казенные учреждения».

Как пояснила Елена Дуленова, виды занятости граждан не ограничиваются. Амурчане могут вести работу по расчистке своих дворов или улиц, за что им будет начисляться заработная плата.

Второй вид поддержки — организация самозанятости. Вне зависимости от нынешнего трудоустройства гражданина, при открытии собственного дела амурчанин получает единовременную выплату в размере 100 тыс. руб. За каждое созданное рабочее место и устройство на него пострадавшего от паводка гражданина, предприятие получит 100 тыс. руб.

Гражданам, переехавшим в другую местность и устроившимся на работу, в рамках поддержки будут компенсироваться расходы на проезд и провоз багажа.

Лицам, чье имущество пострадало в результате подтопления, не нужно доказывать свое положение при трудоустройстве. Центр занятости населения области в настоящее время завершает работу по получению от органов местного самоуправления списков пострадавших.

Процедура упрощена: частное лицо обращается в центр занятости населения или его отделения с просьбой о трудоустройстве, задача центра занятости — найти работодателя, который примет гражданина на работу, и заключить срочный трудовой договор. Затрат на заработную плату работодатель нести не будет. По условиям, организация, предоставляющая рабочие места, начисляет зарплату гражданам и предоставляет эти документы в центр занятости населения. Центр, в свою очередь, на основании копии трудового договора перечисляет работодателю средства, которые будут выплачиваться сотрудникам. Расходы на приобретение инвентаря также будут компенсироваться организациям со стороны центра занятости населения.

«На сегодняшний день ожидается поступление средств из федерального бюджета. Уже есть первый опыт принятия на работу: Амурская областная больница выступила в качестве работодателя для трех граждан, чье имущество пострадало в результате наводнения, с пятницы они официально приступили к работе», — сказала Елена Дуленова.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 531 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ