О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:17, 17 августа 2012 | 469 1

Власти ждут от амурчан предложений о развитии Дальнего Востока

Власти ждут от амурчан предложений о развитии Дальнего Востока

Олег Кожемяко возглавил рабочую группу Госсовета.

Олег Кожемяко возглавил рабочую группу Госсовета

Накануне в Москве состоялось заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по вопросу повышения уровня социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Рабочую группу возглавил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба амурского правительства.

На заседании особое внимание уделялось направлениям и мерам развития Дальневосточного и Байкальского регионов.

С докладом выступил и Олег Кожемяко.

— Сегодня мы понимаем, в какую сторону двигаться. Необходимо создание особых условий хозяйствования на Дальнем Востоке для раскрытия того потенциала, который есть в природоресурсной среде. Одна из задач — привлечь туда бизнес, который будет вкладывать средства: и в разведку, и в освоение, и в переработку. Для этого необходимо принимать радикальные меры по созданию в приграничных территориях особых экономических зон, зон опережающего развития, — сообщил Олег Николаевич.

Например, для привлечения бизнеса, было предложено не облагать таможенными платежами и пошлинами ввозимое уникальное импортное оборудование для вновь открываемых предприятий.

Кстати, в своем блоге Олег Кожемяко опубликовал вопросы, которые были обсуждены в Москве. Так же он предложил амурчанам рассмотреть эти темы и озвучить иные наиболее значимые и волнующие их проблемы.

Список вопросов:

— повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума и прибавка к нему ДВ коэффициентов;

— закрепление молодежи в регионе через представление образовательного кредита с отработкой плюс выдача выпускникам подъемных и обеспечение жильем;

— формирование госзаказа по распределению выпускников начального и среднего профобразования в города и районы регионов;

— создание налоговых льгот для освоения новых месторождений;

— упрощение предоставления лицензий на добычу ресурсов;

— разрешение рыночного оборота лицензий, заявочный, а не конкурсный принцип на геологическое изучение потенциально полезных месторождений, пока не исследованных, то есть таких, где отсутствуют локализованные прогнозные ресурсы;

— создание свободных экономических зон и зон опережающего развития с налоговыми льготами;

— выделение дополнительных средств на переселение из ветхого и аварийного жилья;

— удешевление ипотеки за счет государства;

— выделение под строительство жилья земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой за счет федерального и областного бюджетов.

— Хотелось бы услышать, какие еще проблемы наиболее значимые и волнующие? На что обратить внимание в первую очередь? Из первых уст, от коренных жителей — самый, на мой взгляд, эффективный вариант, — обратился в своем блоге Кожемяко к жителям региона. — Ваши предложения могут лечь в основу доклада, который мы готовим к ноябрьскому заседанию Президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока. От его содержания во многом будет зависеть будущее дальневосточников, наших детей и внуков.

Напомним, это уже второе заседание рабочей группы по подготовке к Государственному совету РФ, который пройдет в октябре этого года. В итоговом докладе планируется представить концептуальный подход к развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, возможные сценарии их развития до 2050 года, а так же меры для коренного изменения сложившейся ситуации.

Следующее выездное совещание рабочей группы пройдет в Благовещенске в сентябре.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ