О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:27, 24 февраля 2011 | 63 0

Возмущенные ростом тарифов белогорцы вышли на митинг

Возмущенные ростом тарифов белогорцы вышли на митинг

Они протестовали против необоснованного, по их мнению, повышения стоимости ЖКУ.

Сумма в квитанциях увеличилась вдвое

Больше сотни жителей Белогорска в минувший вторник, 22 февраля вышли на центральную площадь города. Они протестовали против необоснованного, по их мнению, повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. В общем-то, рост тарифов дело для нас уже привычное. Но это когда речь идет о сотне-другой. Однако с недавних пор сумма в квитанциях белогорцев увеличилась вдвое. Об этом пишет «МК на Амуре».

Cчета

Жительница Белогорска Людмила Кулешова за коммунальные услуги платила исправно. Но вот уже который месяц женщина ходит в должниках. И долг ее прирастает.

— В ноябре при оплате коммунальных услуг просто не обратила внимание, что к основной сумме было добавлено 250 рублей. В следующем месяце — уже 522 рубля. И я их не оплачиваю, потому что меня интересует, откуда такая сумма, — недоумевает Людмила Ивановна.

Именно для того, чтобы получить ответ на этот и другие коммунальные вопросы, пенсионерка решила принять участие в митинге на центральной площади города, где собрались все озабоченные проблемой ЖКХ. Жаждущих выяснить, почему им приходится платить «втридорога», собралось немало. В основном это пенсионеры, которым нести коммунальное бремя теперь стало попросту не по силам…

— Да, на самом деле в Белогорске высокий тариф на коммунальные услуги. Все потому, что город отапливают мазутные котельные. Сейчас мы постепенно переводим их на уголь. После чего тариф будет снижен в два раза, — обещает замглавы Белогорска по ЖКХ Александр Пашеев. — К тому же раньше люди платили за тепло в течение всего года. Теперь в многоэтажках установили общедомовые теплосчетчики. То есть расчет будет производиться только за семь месяцев отопительного сезона. По моим подсчетам, в стоквартирном доме одна квартира будет экономить до 12 тысяч в год.

Счетчики

И действительно, в соответствии с Федеральным законом коммунальные услуги должны рассчитываться по приборам учета. Поэтому в большинстве многоэтажек Белогорска установили общедомовые счетчики. Теперь «намотанное» тепло распределяется по всему дому и оплачивается всеми жильцами в равных долях. Летом же за тепло платить не придется.

Казалось бы, все логично. Однако большинство белогорцев в выгоды от появления теплосчетчиков пока не верят.

— Я живу в трехкомнатной квартире. До января платила пять тысяч рублей. С тех пор, как в доме установили теплосчетчики, услуги резко подорожали. Теперь мне приходят квитанции к оплате на восемь тысяч и более. Так вот, скажите мне, как, получая пенсию в шесть тысяч рублей, мне прожить? Хоть вешайся! — досадует белогорская пенсионерка Зинаида Жавора.

Боясь не рассчитаться с коммунальными услугами, женщина даже подумывает о размене своей просторной квартиры на однокомнатную. Только вот она не уверена, что с такими тарифами найдутся желающие поселиться в ее «трешке».

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 432 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ