О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:37, 21 июля 2011 | 321 0

Возведение Шадринского собора на данный момент оказалось под угрозой

Возведение Шадринского собора на данный момент оказалось под угрозой

Средства на строительство церкви практически не поступают.

Средства на строительство церкви практически не поступают

Заказчики и архитектор Шадринского собора перестали строить пока планы. Слишком мало собрано денег: 840 тысяч рублей. При том, что стройка обойдется в полмиллиарда рублей. Средства на строительство церкви практически не поступают.

Ставить крест на этом деле нельзя, уверена жительница Благовещенска Галина Ужастова. Слишком уж место святое. Каждый месяц женщина вносит свою лепту — перечисляет на счет собора небольшую сумму. А несколько месяцев назад и вовсе отдала всю пенсию.

— Я когда узнала, что будет восстанавливаться Шадринский собор, подумала — отдам пенсию! — рассказала Галина Андреевна. — Где-то я в жизни поступила не совсем красиво, а так — хоть внесу какую-то крупицу в эту духовность. Мне вообще нравятся старые здания. А здесь такая красотища — Шадринский собор. И он будет напротив моего дома.

Для строительства собора нужно полмиллиарда рублей. Только проекто-сметная документация обойдется в 12,5 миллионов. Сейчас собрали всего 840 тысяч рублей. Самое крупное пожертвование сделала Благовещенская епархия — 180 тысяч. Есть и такие, кто приносит по 100 рублей. Кстати, два раза в неделю в церкви поминают все имена жертвователей независимо от того, православную веру исповедовал меценат, или нет. Сейчас в списке более 80 человек.

— Храмы строились на народные деньги, — отметил священник иерей Сергий Бондаренко. — Если рабочий или крестьянин давал 2-3 копейки, то купцы давали десять тысяч золотом.

Например, деньги на Софийский собор в Харбине собирали всего 80 дней. А вот на храм Христа Спасителя в Москве — 40 лет. Вот и у нас пока не соберут нужную сумму, к стройке не приступят.

Пока копилка собора никем не пополняется, священнослужители продолжают надеяться на посильные пожертвования. Они понимают, духом единым церковь не построишь. А потому помимо счетов в банке, в крупных магазинах города разместили кружки для сбора денег. Может, люди откликнутся.

Между тем, за чистоту территории, на которой будет расположен храм, начинают беспокоиться волонтеры. Бывшую Ремесленную площадь коммунальные спецслужбы облагородили: убрали строительный мусор, поставили фонари, урны, лавочки. Однако, это место облюбовала молодежь, собачники и бомжи. После их отдыха нередко прямо около креста и лавочек остается мусор.

— Два раза в неделю нам приходится сюда приезжать, — констатировал член православного братства имени А.Невского Андрей Есипенко. — Мы очищаем территорию перед службами, разговариваем с людьми, которые выгуливают здесь собак, гоним тех, кто выпивает здесь спиртное, бомжей. Пытаемся приучить людей к культуре нахождения на святом месте.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ