О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:54, 19 ноября 2009 | 762 0

Впервые область будет покупать квартиры для многодетных семей

Впервые область будет покупать квартиры для многодетных семей

Таких семей в области 13, 11 из них растят детей в неподходящих условиях.

За 3 года нормальным жильем будут обеспечены 11 семей

Сегодня, 19 ноября, на правительственном заседании был рассмотрен вопрос об утверждении долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка многодетных семей в Амурской области на 2010-2011 годы». Согласно этой программе, в ближайшие 3 года жильем должны быть обеспечены все многодетные семьи Приамурья, в которых воспитывается 8 и больше детей.

Таких семей в области 13. Две из них обеспечены жильем, остальные 11 растят детей в неподходящих условиях.

— В этом году прошло обследование домов, в которых проживают многодетные семьи, — рассказал и.о. министра соцзащиты населения Амурской области Александр Гальцев. — Оно показало, что многие жилищные условия не соответствуют санитарным нормам, а значит, негативно влияют на здоровье детей. Кроме того, маленькая жилплощадь приводит к внутрисемейным конфликтам и служит источником социального неблагополучия.

Сегодня на уровне и федерального, и областного законодательства не предусмотрены меры по улучшению жилищных условий многодетных семей. По областному закону о поддержке многодетных семей им предоставляется скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, школьникам — бесплатное питание и проездные, детям до 6 лет — бесплатные лекарства по рецепту врача. Кроме того, существует ежегодная разовая выплата на приобретение одежды и обуви. Про обеспечение жильем в этом законе нет ни слова.

— Мы хотим действовать поэтапно, — сказал Александр Гальцев. — В течение 3-х лет, с 2010 года по 2012 год, обеспечим жильем те семьи, в которых больше 8 детей: им приходится тяжелее всего. В следующем году им будут предоставлены социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Такая программа была разработана в области впервые, ничего подобного в Приамурье еще не было.

В 2010 году социальная выплата будет предоставлена семьям с 11-ю и более детьми. В 2011-м — с 8-ю и более детьми, площадь проживания которых менее 50 квадратных метров. В 2012 году — многодетным семьям с 8-ю и более детьми, если квадратных метров на одного человека меньше нормы.

По новой программе многодетным семьям будут оказывать не только материальную, но и моральную поддержку. Мероприятия, в том числе и празднование Дня семьи и Дня матери, будут направлены на укрепление авторитета многодетных семей и позволят поощрять родителей.

Программа будет реализовываться за счет средств областного бюджета. На нее планируют потратить больше 22-х миллионов рублей.

Многодетной считается семья, в которой 3 ребенка или больше (в том числе усыновленные, приемные и опекаемые). Сегодня в Амурской области проживает 5 493 многодетных семьи, из них 383 семьи имеют 5 или больше детей. Практически каждая такая семья нуждается в улучшении жилищных условий.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 432 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ