О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:21, 15 марта | 1298 0

Время продажи алкоголя в Приамурье предлагают увеличить на два часа

Время продажи алкоголя в Приамурье предлагают увеличить на два часа

Согласно рассматриваемому законопроекту, приобрести спиртное можно будет с 11:00 до 21:00

В Правительстве Амурской области состоялось совещание, посвященное ситуации с незаконным оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции. Его провел глава региона Александр Козлов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Говоря о мерах, которые необходимо принять для нормализации обстановки, мэр Благовещенска Валентина Калита предложила установить единое время продажи алкогольной продукции в объектах торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах — с 11 до 21 часа, но продажу пива в розлив запретить вовсе. Также она озвучила предложение  выйти с законодательной инициативой об увеличении штрафных санкций за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции.

— Сумма штрафных санкций на продавца составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей, что является незначительной и, как результат, не способствует прекращению нарушений со стороны хозяйствующих субъектов. Также просим рассмотреть вопрос передачи полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции органам местного самоуправления, — сказала Валентина Сергеевна.

Также на совещании был рассмотрен проект изменений в Закон Амурской области «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области». Его представил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой.

Согласно проекту, продажа алкогольной продукции не допускается с 21 часа до 11 часов в объектах розничной торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также в пристроенных, встроенных помещениях. Также продажа алкоголя не допускается с 23 часов до 11 часов в объектах  розничной торговли и общественного питания, расположенных в отдельно стоящих нежилых зданиях, строениях и сооружениях, части зданий, строений и сооружений. Помимо этого, не допускается розничная продажа в розлив пива и пивных напитков в  предприятиях розничной торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях.

Проект запрещает продажу слабоалкогольных тонизирующих и энергетических напитков, и вводит дополнительные ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков.

— Мы предлагаем запретить продажу алкоголя в магазинах, вход в которые расположен со стороны подъездов. Предпринимателю придется сделать выбор: или оборудовать вход с фасада здания, или не осуществлять продажу алкоголя, — рассказал Игорь Горевой.

На совещании было отмечено, что этот проект закона нашел поддержку в муниципалитетах, также за его принятие высказалась уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова. Свои мнения высказали представители общественности, руководители областной прокуратуры, УФНС России по Амурской области.

— Работа над этим законопроектом ведется довольно давно, два месяца он уже находится в открытом доступе для обсуждения, мы получаем различные предложения от муниципалитетов, общественных организаций, представителей бизнеса, граждан. Этот срок закончится 17 марта. После этого мы будем обязаны передать этот документ в Законодательное собрание Амурской области, — отметил Игорь Горевой.

Глава региона Александр Козлов призвал всех, кто заинтересован в принятии сбалансированного и актуального для Приамурья закона, принять непосредственное участие в работе в ближайшие дни.

До конца недели нам необходимо сформировать итоговую версию этого законопроекта. Очень важно учесть мнение всех сторон, в частности, надзирающих органов, — обратился к участникам совещания губернатор Амурской области Александр Козлов.

Глава региона подчеркнул, что это должен быть закон, который будет реально работать на территории области, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

Источник изображения: ria.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ