О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:59, 11 августа 2011 | 687 0

Все бюджетные места в амурских вузах заполнены

Все бюджетные места в амурских вузах заполнены

Вчера «вторая волна» зачисления заполнила все бюджетные места, не оставив вакансий.

Идет прием платников

Дополнительный набор абитуриентов амурские вузы объявлять не будут. Вчера «вторая волна» зачисления заполнила все бюджетные места, не оставив вакансий. В АмГУ, где в этом году впервые бюджетный набор завершили еще 5 августа с первого захода, на вчерашний день был прекращен и внебюджетный набор. Об этом пишет «Амурская правда».

На очную форму обучения на платной основе здесь приняты около 600 человек. В других вузах прием платников продолжается ориентировочно по 20 августа.

АП уже писала, что первая волна зачисления для АмГУ оказалась сенсационной — подлинники документов принесли все абитуриенты, возглавившие рейтинги по своим специальностям и направлениям подготовки.

Проходной балл был разный, в зависимости от конкурса — от 260 баллов на наиболее престижных направлениях подготовки до 109 — на наименее востребованной специальности «Конструирование изделий легкой промышленности». Но даже здесь на 10 бюджетных мест претендовало 11 человек, поэтому вакансий больше нет.

По мнению ответственного секретаря приемной комиссии АмГУ Дениса Шевко, рекордно быстро осуществить бюджетный набор вузу помогла налаженная оперативная связь в абитуриентами.

— В этом году мы подключили 10 оперативных телефонных линий с короткими городскими номерами, на каждом факультете был собственный телефон, и каждый абитуриент мог дозвониться до своего факультета и получить информацию, на каком он месте в рейтинге, ведь эта информация менялась ежеминутно, — отметил Денис Геннадьевич. — Ребята хорошо представляли себе ситуацию и правильно в ней сориентировались.

Но на быстром завершении бюджетного набора сюрпризы вступительной кампании-2011 для АмГУ не закончились. Так же оперативно в вузе заполнились и внебюджетные места — на вчерашний день были заключены договоры с 600 платниками, это максимальное число внебюджетников-очников, которое может себе позволить АмГУ.

— Такого аншлага мы сами не ожидали, — признается Денис Шевко. — В прошлом году на платной основе мы приняли около 500 студентов, а в прежние годы их было 300-400. Рост числа платников объясним — благосостояние людей растет, при этом на протяжении последних лет мы не поднимаем цены на обучение, разве что на инфляционную составляющую. Кроме того, банковские кредиты сегодня доступны населению.

Стоимость годового обучения в АмГУ — от 30 тысяч рублей. Исключение составляет учеба на космических специальностях — более 71 тысячи рублей.

Астрономическая сумма объясняется тем, что после двух лет обучения в Благовещенске студенты продолжат учебу в Москве, и здесь цену уже диктует столица.

ДальГАУ в этом году снова шокировал рекордным конкурсом на финансово-экономические специальности: 50 человек на место. Цифра объяснима разницей между малым количеством бюджетных мест и огромным числом желающих на них попасть. Поэтому и проходной балл на этих специальностях аграрного вуза был высоким, и внебюджетные вакансии здесь тоже закрыли в первые же дни.

В приемной комиссии БГПУ набором тоже довольны. Заявления в педагогический вуз принесли почти 2000 абитуриентов, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Выход из демографической ямы позволил вузу обойтись без дополнительного набора.

В Амурской медакадемии тоже продолжается набор на внебюджетной основе, все бюджетные вакансии на вчерашний день заняты.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ