О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:35, 3 июля 2012 | 384 0

Вторая линия БАМа и аэропортовый холдинг

Вторая линия БАМа и аэропортовый холдинг

Олег Кожемяко рассказал о совещании с премьером Дмитрием Медведевым.

Олег Кожемяко рассказал о совещании с премьером Дмитрием Медведевым

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял участие в заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного региона и Сибири. Напомним, совещание провел во Владивостоке премьер-министр Дмитрий Медведев.

Олег Кожемяко прокомментировал прошедшее заседание.

— Наверное, самый грандиозный проект, который обсуждался — это строительство второго пути по линии БАМа, — отметил он. — Объем денежных средств проекта составит порядка 419 миллиардов рублей. Я думаю, что это действительно второе рождение БАМа. Для Амурской области, где БАМ является самой протяженной магистралью, это станет хорошей перспективой, которая серьезно оживит экономику наших северных районов, да и в целом строительство.

Речь идет о возведении второго пути Байкало-Амурской магистрали. Мощностей существующей дороги для реализации планов по освоению месторождений полезных ископаемых в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах не хватает. Это подтвердил глава Министерства транспорта РФ Максим Соколов.

Олег Кожемяко назвал важным и другой рассмотренный вопрос — создание Дальневосточного аэропортового холдинга на основе государственного частного партнерства. Это позволит перевести северные аэропорты Приамурья на госфинансирование.

— Важен вопрос обнуления таможенных пошлин на приобретение самолетов вместимостью до 72 человек для межрегиональных перевозок. Я думаю, мы должны войти в эту программу, — сказал губернатор.

Особое внимание было уделено внутрирегиональным перевозкам. Будут рассматриваться механизмы субсидирования, планируется установить нормативы для пассажирских перевозок водным транспортом.

— Ранее подобные вещи не поднимались на столь высоком уровне — уровне председателя правительства, первого вице-премьера, тех министров, которые присутствовали на совещании, — подчеркнул Олег Кожемяко. — Думаю, что вопросы транспортной инфраструктуры, транспортного сообщения, возможности перелетов населения Амурской области и в целом Дальнего Востока после этого совещания станут более прозрачны и понятны.

Олег Кожемяко предположил, что первые результаты работы мы увидим уже в следующем году.

— Совещание под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева стало первым дальневосточным совещанием в составе нового правительства. Оно придало значительный импульс проектам по развитию Дальнего Востока, касающимся транспортной инфраструктуры. Я думаю, в ближайшие годы мы увидим на деле воплощение этих планов, — подытожил амурский губернатор.

Напомним, сегодня, 2 июля, в Приморье состоялось заседание государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного региона и Сибири. Главная его тема — «О дополнительных мерах по обеспечению транспортных связей труднодоступных территорий Дальнего Востока и Сибири».

Участие в заседании приняли премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев, первый зампред правительства Игорь Шувалов, полпред президента России в ДФО — министр Виктор Ишаев, федеральные министры или первые заместители, а также главы корпораций и губернаторы со всего Дальнего Востока и Забайкалья.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ