О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:29, 29 июля 2010 | 508 0

Японский повар накормил голодных амурчан мисо-супом

Японский повар накормил голодных амурчан мисо-супом

В Благовещенске прошел кулинарный мастер-класс.

В Благовещенске прошел кулинарный мастер-класс

Накануне в Благовещенск прибыла японская делегация. Ее возглавляет вице-консул генерального консульства Японии в Хабаровске Сато Акико. Именно она курирует вопросы культуры и международного сотрудничества. Сегодня гости встретились с заммэра Благовещенска по социальным вопросам Мариной Селюч.

Культурный обмен между нашими странами — важный аспект в развитии отношений, подчеркивалось на встрече. По словам Марины Селюч, в укреплении диалога Приамурья с Японией сделано уже многое. В феврале в Благовещенске пройдет 3-дневный фестиваль японского кино. Причем фильмы будут демонстрироваться совершенно бесплатно. Также было решено обмениваться опытом между Благовещенском и Японией по воспитанию детей с ограниченными возможностями. Примечательно, что русско-японский диалог шел без переводчиков. Сато Акико уже 3 года учит русский язык, но пока он полон для нее загадок.

Вместе с официальной делегацией в наш город прилетел японский шеф-повар Накано Масамити. Он провел мастер-класс по приготовлению традиционных восточных блюд. Шеф-повар уже 6 лет путешествует по Дальнему Востоку. Правда, в этом году в его графике значится только центр Приамурья. Эта поездка прибавила японцу поклонников. Желающих поучиться пришло столько, что корреспонденту даже не удалось отведать приготовленные блюда.

Каши с ним не сваришь. Зато суп-мисо — за милую душу. Накано Массамити — повар с 17-летним стажем. Говорит, будет ездить по региону, пока жители Дальнего Востока не познают все таинства японской кухни.

— Жители Дальнего Востока очень гостеприимные, — рассказал Накано Массамити. — Мне кажется, что все те люди, с которыми я встречался, очень любят Японию, ее культуру, ее кухню. На всех мастер-классах я видел интерес в глазах русских людей. Мне очень приятно.

6 лет назад необходимые ингредиенты в наших магазинах найти было невозможно. Теперь из амурских продуктов нельзя приготовить только суши. Остальное поддается адаптации. Суп-мисо, например, готовится на основе традиционной пасты-мисо, тунца, сушеных водорослей и зеленого лука.

Накано Массамити признается, что, когда только начал кухонное паломничество по Дальнему Востоку, не воспринимал вкус укропа и меда. Теперь он даже использует эти продукты в своих блюдах. Его хлебом не корми — дай поэкспериментировать. Но только, говорит, не на мастер-классах. Здесь — строго по народному рецепту, чтобы народу понравилось.

Желающих поучиться собралось 80 человек. Пригласительных было всего 50. Игорь Моздон даже боялся, что места не хватит. Он — любитель. Теперь, говорит, и на своей кухне повторить это сможет.

А гости слушали, да ели. И то, и другое — бесплатно. Самая ценная плата для японского повара — признание русских гурманов.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ