О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:18, 18 сентября 2009 | 367 0

За 2 года средняя зарплата педагогов увеличилась в 2 раза

За 2 года средняя зарплата педагогов увеличилась в 2 раза

Сергей Степанов:«Учителя поняли, что могут зарабатывать деньги качественным трудом, а не только количеством часов».

Сергей Степанов: «Учителя поняли, что могут зарабатывать деньги качественным трудом, а не только количеством часов»

Сегодня, 18 сентября, в Благовещенске статовало межрегиональное общественное обсуждение реализации комплексного проекта модернизации образования. На совещание приехали представители всех регионов Дальнего Востока, директора школ, министр образования Амурской области Сергей Степанов и ректор института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Обсуждение будет идти 2 дня в здании благовещенской школы №25. Сегодня обсудят, как работал проект в течение трех лет, и какие эффекты он принес. Завтра будут подведены итоги.

Комплексный проект модернизации образования — часть нацпроекта «Образование». 2009 год — финальный, проект начал работать в 2007 году. В первую очередь он коснулся введения новой системы оплаты труда учителей и оценки качества знаний учеников.

— Амурская область начала с низкого старта, это ощущается в увеличении заработной платы почти в 2 раза, — сказал ректор «Эврики» Александр Адамский.

В 2007 году, до начала проекта, учителя получали в среднем 8 676 рублей в месяц. Теперь средняя заработная плата достигла 16 744 рублей, то есть увеличилась почти вдвое. К 2012 году эту цифру планируют довести до 18 536 рублей.

— В вопросе заработной платы учителям мы пошли своим путем и учли реальное состояние и наполняемость сельских школ, — рассказал Сергей Степанов. — Теперь учителя поняли, что могут зарабатывать деньги качественным трудом, а не только количеством часов.

Педагогам внедряют оплату внеурочных видов деятельности, которые очень влияют на качество работы. По словам участников обсуждения, необходимо ввести так называемое поощрение за результат. Также необходимо продумать систему, в которой при приеме в высшие учебные заведения будут учитываться и внеучебные достижения школьников, которые в вопросы ЕГЭ не впишешь.

За время реализации проекта в Амурской области стало на 41 школу меньше, зато те, что остались, соответствуют современным требованиям санитарных норм, пожарной безопасности и оснащенности.

— 100% школ в этом году работают с лицензией, чего у нас в области не было никогда, — сказал Сергей Степанов.

Большие деньги были задействованы на покупку новых компьютеров, ремонт и осуществление подвоза ребятишек от дома до школы.

— Мы смогли повернуть жителей области лицом к школьным проблемам, обратить на них внимание, — сказал Сергей Степанов. — Образование в Амурской области стало приоритетным направлением, ведь это одна из важнейших сфер жизни.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 533 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ