О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:17, 2 марта 2011 | 183 0

За 2010 год взятку давал каждый третий амурчанин

За 2010 год взятку давал каждый третий амурчанин

Чаще всего «на лапу» берут инспекторы ГИБДД, милиционеры и врачи.

Чаще всего «на лапу» берут инспекторы ГИБДД, милиционеры и врачи

Согласно полученным данным, 61% жителей Приамурья (в возрасте от 18 лет) хотя бы единожды попадали в коррупционную ситуацию. При этом каждый третий амурчанин (32%) признался, что ему случалось давать взятку в 2010 году. Ни разу в жизни не давал взяток только 31% опрошенных. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Результаты проведенных исследований представлены в информационно-аналитическом докладе управления внутренней политики Амурской области. Они будут озвучены губернатору и в последующем лягут в основу антикоррупционной политики региона, заверили в пресс-службе амурского белого дома.

По мнению амурчан, наиболее распространена бытовая коррупция в правоохранительных органах. На первом месте по коррумпированности органов власти стоит ГИБДД, далее идет милиция и сфера здравоохранения.

Однако специалисты отмечают, что существует явный разрыв в понимании гражданами понятия коррупции. Многие не считают взяткой подарок в благодарность за хорошо оказанную услугу. Согласно результатам исследования, люди чаще по собственной инициативе предлагают неофициальные подношения. Только 18% населения не дает взятку при попадании в коррупционную ситуацию. 82% граждан решают свои проблемы при помощи взяток, различных подарков или услуг. При этом основным мотивом является желание ускорить и качественно решить свои вопросы (в сумме среди взяткодателей таковых 55%).

Практически каждый четвертый (26%) опрошенный житель не считает опасным и вредным для общества вознаграждение врачам, преподавателям, работникам коммунальных организаций за работу, которую они должны делать бесплатно.

Среди давших взятку в 2010 году 62% пошли на это по собственной инициативе (решили, что так будет надежнее), 21% взяткодателей намекнули о подарке или заставили, 18% не захотели в ходе опроса назвать инициатора.

Кроме того, как показало исследование, граждане не опасаются уголовного наказания за дачу взятки, ошибочно считая, что подарки в благодарность за внимание к своим проблемам не являются взятками.

Результат проведенного мониторинга ляжет в основу антикоррупционной политики региона на перспективу.

Исследования проводились путем анкетирования жителей Приамурья, участие в котором приняли 2 тысячи респондентов. Специалисты называют такую форму опроса эффективной, отмечая, что максимальная статистическая погрешность составляет не более 2%.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 431 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ