О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:33, 13 января | 527 0

Зампред СКР высказался по поводу стрельбы в Амурском колледже

Зампред СКР высказался по поводу стрельбы в Амурском колледже

Игорь Краснов рассказал «Коммерсанту» о громких делах

Пресс-конференция, на которой обсуждали самые громкие дела в России, была приурочена ко дню образования ведомства. Затронули тему крушения SSJ в Шереметьево, убийство в детском саду Нарьян-Мара, стрельбы в колледжах Благовещенска и Керчи.

«Ограничиваться лишь наказанием виновных было бы неправильным, поэтому в рамках профилактики мы пытаемся понять суть проблемы и решить ее комплексно», – рассказал Игорь Краснов.

Если говорить о безопасности образовательных учреждений, то сразу можно выделить несколько проблемных аспектов.

Первый – это недостаточная защищенность учебных заведений. Практика доказывает, что существующие методы обеспечения безопасности в учебных заведениях не эффективны. Второй – психологическое сопровождение в учреждениях. Зачастую работа психологов в вузах и ссузах сводится к нулю, а выявить трудных подростков, имеющих реальную угрозу для окружающих – практически нереально. Здесь сразу назревает необходимость развития служб психологического сопровождения. Чтобы эта работа была эффективной, она должна носить не эпизодический, а всеобъемлющий характер. Третий – недостаточная материальная господдержка. Те организации, которые сейчас в стране обеспечивают безопасность в образовательных учреждениях, имеют низкий уровень подготовки сотрудников, как следствие – невысокий уровень оказания услуг. Этот вопрос нужно регулировать на уровне государства.

«Повлиять на ситуацию, по нашему мнению, может изменение нормативной базы, регулирующей частную охранную деятельность, например, путем предъявления особых требований к организациям, оказывающим охранные услуги образовательным учреждениям», – добавил заместитель председателя СКР.

Еще один важный аспект – снижение уровня детской и подростковой преступности. Вопрос работы с несовершеннолетними преступниками стоит очень остро. В продолжение курса гуманизации уголовно-правовой политики представляется целесообразным рассмотрение вопроса совершенствования системы правосудия и практики исполнения наказаний, альтернативных лишению свободы, путем введения служб пробации, которые зарекомендовали себя как эффективный инструмент превенции за рубежом.

Зачастую корыстные мотивы преступлений подростков формируются в условиях недостатка средств для удовлетворения собственных минимальных потребностей, поэтому еще одной действенной профилактической мерой могло бы стать создание центров занятости несовершеннолетних, способствующих их трудоустройству.

Источник: Коммерсантъ
Источник изображения: amur.sledcom.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ