О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:07, 14 февраля 2013 | 321 0

Женщины Шимановска протестуют против закрытия отделения гинекологии

Женщины Шимановска протестуют против закрытия отделения гинекологии

Им придется ютиться рядом с мужчинами в отделении хирургии.

Им придется ютиться рядом с мужчинами в отделении хирургии

О своей деликатной проблеме жительницы Шимановска теперь готовы говорить на всю область: в городской больнице закрывают отделение гинекологии. Слухи об этом ходили несколько месяцев, и вот пациенткам официально объявили: в местную систему здравоохранения пришла оптимизация.

— Дело в том, что количество коек уже давно нужно было пересмотреть — сориентировать на то количество пациентов, которое реально в них нуждается. Плюс надо было провести оптимизацию — то есть уменьшить количество круглосуточных постов, чтобы сэкономить фонд заработной платы, — пояснила заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Климова.

Врачи уверяют: паника пациенток необоснована, ведь полностью отделение не ликвидируют. Те, кто поступают сюда во время беременности, теперь будут наблюдаться в роддоме. Там выделили три койко-места. Еще пять мест нашли в хирургии.

Однако такая медицинская арифметика женщин Шимановска, похоже, не устраивает. Эти больничные палаты, говорят, роднее.

Главная претензия пациенток — своими типично женскими проблемами им придется делиться и с мужчинами — отделение хирургии будет общим. По их мнению, это как минимум негигиенично.

Главврач городской больницы Лилия Чепкасова, хоть и сама женщина, такую женскую логику не поддерживает. Простаивать без дела помещение теперь уже бывшего гинекологического отделения не будет — его все равно оставят женщинам. Здесь временно разместят женскую консультацию.

Кстати:

Подобную оптимизацию больничных мест уже провели в больницах Тамбовки, Ивановки, Архары, Новобурейского и Константиновки. Шимановск в этом списке был последним.

Сохранили гинекологические отделения в так называемых межрайонных центрах, где они необходимы по стандартам здравоохранения — в Тынде, Зее, Свободном, Белогорске и Благовещенске. Если, например, беременным женщинам требуется помощь более квалифицированных врачей, чем есть в их районах, пациенток направляют в областной перинатальный центр. В экстренных случаях используют даже санавиацию.   

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ