О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:35, 11 июля 2014 | 1049 0

Жильцы тайваньских новостроек уже два года судятся с застройщиком

Жильцы тайваньских новостроек уже два года судятся с застройщиком

Компания «Хуа-син» подозревает клиентов в потребительском экстремизме

Плесень, трещины в стенах и горы мусора — в таких пейзажах справляют новоселье жители дома № 68 на улице Строителей в Благовещенске. Суды, инспекции, проверки — начало их жизни в новом доме. Застройщик стоит на своем, объединившиеся соседи — на своем.

Плесень, холод и вода

— Вот смотрите, что делается. Все буквально в трещинах, скоро у нас порог, наверное, отойдет от дома, — показывает жительница дома Любовь Цогла.

Дому всего два года, возмущаются соседи, а уже такие последствия. На первых этажах идет ежедневная борьба с плесенью.

— Был такой момент, я отодвинула диван, чтобы все убрать — он весь был белый, как мхом покрытый. Стала отодвигать дальше, а у меня по обоям уже пошло, — говорит жительница дома Маргарита Кондакова. — На компьютере до сих пор хранятся фотографии с этой плесенью.

Борьба идет не на шутку: ежедневно мыть квартиру приходится не хуже, чем в хирургическом отделении, шутит хозяйка. Победа с переменным успехом достается то плесени, то Маргарите. Эту квартиру семья Кондаковых купила в ипотеку. Теперь 40 тысяч в месяц платят за плесень, холодный пол и другие условия «повышенной комфортности».

Многочисленные проверки сменяют суды, а результатов пока нет.

— С ноября прошло уже порядка шести выездных комиссий, которые фиксировали эти нарушения. Перед каждым наводились покрасочные работы, но буквально через два месяца недостатки опять выявлялись, — перечисляет старший дома Максим Лубинский.

Всего таких владельцев, недовольных своими квартирами, — около 20. Почти все они живут на первых этажах. Спускаемся в подвал — и тут же понятно, откуда плесень и ледяной пол — весь подвал в воде.

— Первый год были очень холодные полы, потому что в подвале была вода. Видимо, она замерзла, и всю зиму было очень-очень холодно. Не то, что босиком — даже в тапочках ноги мерзли, — вспоминает Анна Матвеева.

Кто сделал кучу?

Холод — не единственная беда Анны Матвеевой. Печалит и вид из окна. Вернее, его отсутствие. По планам застройщика там должна быть благоустроенная территория. На самом деле, здесь просто кучи мусора. Такие высокие, что, стоя на них, можно заглянуть в окна второго этажа.

«Горные хребты» из мусора, как рассказали, появились, когда начали строить дорогу. Но дорожники заявляют: это строительная компания так обошлась со своей территорией.

— За все время строительства накапливался их мусор: начиная от мешков, заканчивая железобетоном. Все это дело не вывозилось, а складировалось возле домов, — рассказал директор ООО «САР — дорожник» Александр Имамеев.

Когда пришло время строить дорогу, мусор просто отодвинули бульдозером с будущей проезжей части. Избавиться от него — дорогое удовольствие — около полумиллиона рублей. А раз у мусора есть хозяин — то это уже его проблемы, заявляют в дорожной службе.

Строители: «Жители вымогают деньги»

У застройщиков другое видение.

— Наше мнение, что основной строительный мусор образовался в результате строительства дороги, — сказала помощник руководителя ООО «Хуа-Син» Наталья Палей.

Другое видение у застройщиков и на воду в подвале дома: виноваты жильцы. Например, в подвале 10-го подъезда были сырость, зловоние, мусор, вода. После жалоб жильцов «Хуа-Син» сам устранил проблему, хотя это должны решать собственники жилья. А проблема была в том, что кто-то произвел замену трубы на трубу несоответствующего диаметра, из-за чего произошел засор и разрыв.

В строительной компании подозревают, кто-то просто решился нажиться на добросовестных застройщиках.

— Их цель — заработать денег не очень честным способом. У нас откровенно вымогали миллионы рублей. Это потребительский экстремизм,— заявила помощник руководителя ООО «Хуа-Син» Наталья Палей.

Стройка на контроле

Судебных историй в этой истории уже хватает. По мнению юристов, закончатся они еще нескоро — ведь по каждой квартире свое отдельное дело и свои претензии.

— Дом очень проблемный. Мы столкнулись с серьезными нарушениями качества жилья. Ко мне в последнее время общается большое количество жильцов по поводу недоделок, которые носят неустранимый и существенный характер. В настоящий момент в городском суде прошло с моим участием более 20 судебных заседаний, — говорит юрист Игорь Волобуев.

Этот дом, кстати, до сих пор так и не сдан в эксплуатацию. Областная инспекция Госстройнадзора Амурской области не подпишет заключение о вводе дома, пока не будут устранены все недостатки. Пока же принято решение взять эту стройку на особый контроль. Если недостатки и замечания не будут устранены, инспекция вообще вправе отказать в выдаче заключения о вводе в эксплуатацию этого дома. Правда, люди там уже живут — законом не возбраняется покупать недостроенные квартиры.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ