О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:23, 26 августа | 239 0

Жители Приамурья получили право голосовать по месту пребывания

Жители Приамурья получили право голосовать по месту пребывания

Эта мера введена впервые на выборах депутатов Госдумы и депутатов Заксобрания

На выборах депутатов Госдумы и депутатов Заксобрания Амурской области впервые введена важная законодательная новинка: право голосовать получили жители Приамурья, имеющие не только регистрацию по месту жительства, но и регистрацию по месту пребывания. При этом регистрация должна быть оформлена не менее чем за три месяца до единого дня голосования 18 сентября 2016 года, а для выборов в Законодательное Собрание гражданин РФ должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории Амурской области.

Для реализации этого права нужно обратиться с личным письменным заявлением в соответствующую территориальную избирательную комиссию (городскую, районную) до 27 августа 2016 года.

Так, если гражданин РФ зарегистрирован по месту жительства (то есть по штампу в паспорте) в Хабаровском крае, и имеет регистрацию по месту пребывания (то есть «вкладыш» в паспорт) в Амурской области, оформленную не позднее 17 июня 2016 года, то он сможет проголосовать в Амурской области по двум бюллетеням — «за партию» и «за кандидата» по Амурскому одномандатному округу. Проголосовать на выборах депутатов Законодательного Собрания Амурской области такой гражданин не сможет, поскольку избирателем в Амурской области он не является.

По аналогии, если гражданин РФ зарегистрирован по месту жительства, например, в Свободном Амурской области, и имеет регистрацию по месту пребывания в Благовещенске Амурской области, оформленную не позднее 17 июня 2016 года, то он сможет проголосовать в Амурской области по двум бюллетеням — один будет выдан для голосования «за партию», другой — «за кандидата» по округу в Благовещенке, то есть по месту пребывания, а не жительства.

На выборах депутатов Государственной Думы на территории Амурской области образован один одномандатный избирательный округ «Амурская область — Амурский одномандатный избирательный округ № 71» и 18 одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Законодательного Собрания Амурской области, сообщает облизбирком.

Источник изображения: ria.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ