О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:35, 10 ноября 2009 | 368 0

Жители ветхих домов Райчихинска получили ключи от новых квартир

Жители ветхих домов Райчихинска получили ключи от новых квартир

До конца года более 300 амурчан переедут из старого жилья в новое.

До конца года более 300 амурчан переедут из старого жилья в новое

Ключи трем семьям мэр города Владимир Шумилов вручил вчера прямо у подъезда дома, в который они переедут уже в скором времени. Всего же в новом доме, а точнее блоксекции, 30 новых квартир. Другие 27 семьи получат ордера в мэрии Райчихинска.

2 последних подъезда райчихинского дома, возведение которого началось еще в 1998 году, были достроены только в этом году. Это стало возможным благодаря тому, что мэрия подала заявку на объект в разработанную областными властями региональную адресную программу переселения из ветхого жилья. По словам мэра, проблема ветхого жилья для Райчихинска является актуальной. Несмотря на то, что за 2 минувших года местные власти при поддержке области переселили из ветхого и аварийного жилого фонда 126 семей и снесли 14 бараков, на очереди еще остаются 42 дома, в которых проживают 378 семей.

Как отметил зампред правительства, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Житков, в марте в Приамурье из федеральной госкорпорации «Фонд развития ЖКХ» поступили более 130 миллионов рублей. Доля софинансирования амурской казны составляет почти 9 миллионов рублей. На эти средства достраиваются дома, степень готовности которых составляет 70% и более. Обязательным условием для участия муниципалитетов в программе является переселение в новые квартиры жителей аварийного и ветхого фонда.

Всего до конца 2009 года в Амурской области благодаря этой программе будут достроены 5 домов. Строительство 44-квартирного жилого дома в Шимановске завершено осенью — в новые квартиры переселят 85 человек. На очереди 2 дома в Белогорске и один в Тынде.

Примечательно, что для участия в программе софинансирования муниципалитетами не требуется. Так, к примеру, на достройку дома в Райчихинске затрачено более 43 миллиона рублей, из которых 39 миллионов — средства госкорпорации, 4 миллиона было выделено из областного бюджета. Однако задача местных властей — за свой счет снести освободившиеся бараки.

Мэр Райчихинска, где в новый дом переселили жителей из 3 ветхих строений по улицам Школьной и Первомайской, говорит, что к ликвидации бараков приступят уже через неделю после переселения людей. Построить на их месте новые дома или разбить сквер — окончательное решение по этому вопросу будет принято позже в соответствии с архитектурным планом города.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 249 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ