О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:35, 10 ноября 2009 | 321 0

Жители ветхих домов Райчихинска получили ключи от новых квартир

Жители ветхих домов Райчихинска получили ключи от новых квартир

До конца года более 300 амурчан переедут из старого жилья в новое.

До конца года более 300 амурчан переедут из старого жилья в новое

Ключи трем семьям мэр города Владимир Шумилов вручил вчера прямо у подъезда дома, в который они переедут уже в скором времени. Всего же в новом доме, а точнее блоксекции, 30 новых квартир. Другие 27 семьи получат ордера в мэрии Райчихинска.

2 последних подъезда райчихинского дома, возведение которого началось еще в 1998 году, были достроены только в этом году. Это стало возможным благодаря тому, что мэрия подала заявку на объект в разработанную областными властями региональную адресную программу переселения из ветхого жилья. По словам мэра, проблема ветхого жилья для Райчихинска является актуальной. Несмотря на то, что за 2 минувших года местные власти при поддержке области переселили из ветхого и аварийного жилого фонда 126 семей и снесли 14 бараков, на очереди еще остаются 42 дома, в которых проживают 378 семей.

Как отметил зампред правительства, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Житков, в марте в Приамурье из федеральной госкорпорации «Фонд развития ЖКХ» поступили более 130 миллионов рублей. Доля софинансирования амурской казны составляет почти 9 миллионов рублей. На эти средства достраиваются дома, степень готовности которых составляет 70% и более. Обязательным условием для участия муниципалитетов в программе является переселение в новые квартиры жителей аварийного и ветхого фонда.

Всего до конца 2009 года в Амурской области благодаря этой программе будут достроены 5 домов. Строительство 44-квартирного жилого дома в Шимановске завершено осенью — в новые квартиры переселят 85 человек. На очереди 2 дома в Белогорске и один в Тынде.

Примечательно, что для участия в программе софинансирования муниципалитетами не требуется. Так, к примеру, на достройку дома в Райчихинске затрачено более 43 миллиона рублей, из которых 39 миллионов — средства госкорпорации, 4 миллиона было выделено из областного бюджета. Однако задача местных властей — за свой счет снести освободившиеся бараки.

Мэр Райчихинска, где в новый дом переселили жителей из 3 ветхих строений по улицам Школьной и Первомайской, говорит, что к ликвидации бараков приступят уже через неделю после переселения людей. Построить на их месте новые дома или разбить сквер — окончательное решение по этому вопросу будет принято позже в соответствии с архитектурным планом города.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ