О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:03, 4 мая 2010 | 454 0

«Знамя победы»: Безымянных героев войны не бывает

«Знамя победы»: Безымянных героев войны не бывает

Кто возьмет на себя заботу о солдатских могилах?

Кто возьмет на себя заботу о солдатских могилах?

В начале мая ветераны вместе с молодежью из волонтерских организаций начали приводить в порядок места захоронений героев Великой Отечественной войны. На старейшем кладбище Благовещенска, что по улице Мухина, таких могил более 70-ти. Большинство из них — безымянные, и находятся они в полном запустении.

В 1945-м году на территории Благовещенска располагался полевой госпиталь. Сюда привозили солдат, воевавших с японцами. Могилу одного из красноармейцев, Василия Ковалева, умершего от ран в этом госпитале, обнаружили не так давно благовещенские волонтеры на Воскресенском кладбище. Захоронений времен войны и ветеранских могил здесь много. За многими из них ухаживать некому.

— Нет родственников, нет друзей, нет близких людей, — рассказывает председатель городского Совета ветеранов Алла Кочура. — Поэтому мы стараемся сейчас, в преддверии 65-й годовщины, найти каждую могилку и за каждой закрепить определенное количество молодежи.

Иван Крошка — участник Великой Отечественной, кавалер боевых орденов и медалей. Прошел всю войну, а после еще 8 лет служил в ГДР в составе Объединенной группировки советских войск. В Германии ему довелось побывать на кладбище и своими глазами увидеть, как нужно хранить память о своих близких.

— Так я знаю — мы ходили туда, — рассказал Иван Крошка. — На кладбище просто, понимаете, как на отдых идешь! Там все ровненько, скамеечки, люди сидят, приходят... А у нас тут — если зайти попозже, то и комары съедят!

Заросшие сорняком могилы, покосившиеся надгробия, истлевшие кресты — почти половина захоронений на этом кладбище находится в таком состоянии. А ведь это место последнего упокоения людей, которые отдали жизнь за наше будущее. Волонтеры уверены — безымянных героев не бывает — и уже полгода изучают рассекреченные архивы Минобороны и Книги памяти. А ко Дню памяти и скорби — к 22-му июня — постараются сделать так, чтобы все могилы участников войны были приведены в порядок.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ