О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:11, 4 января 2010 | 238 0

2009-й год стал для россиян "антикризисным"

2009-й год стал для россиян "антикризисным"

Интернет-пользователи поучаствовали в выборе "Слова года".

Интернет-пользователи поучаствовали в выборе "Слова года"

Вот уже несколько лет многие страны мира проводят конкурс "Слова года". Каждый год победителями становятся слова-символы, наиболее точно и коротко формулирующие мысли и чаяния общества. В нашей стране конкурс проводится уже в третий раз. В 2009 году к экспертам в поисках лингвистического символа времени присоединились и интернет-пользователи.

Слова из словаря русского языка конкурировали друг с другом по одному единственному критерию: они должны были максимально точно формулировать главное социальное или политическое явление уходящего 2009-ого. В конкурсе "Слово года", как и в любом другом соревновании, несколько номинаций. В первой выбирают собственно "Слово года". Во второй - "Главную фразу". В третей, с поясняющим названием "Словотворчество", определят самый удачный неологизм, а четвертая, "Словосеть", целиком посвящена лингвистическим конструкциям из словаря пользователей Интернета. В этом году впервые оценку давали не только эксперты, но и общественность в лице интернет-пользователей, рассказывает Елена Лебедева, пиар-директор сайта "Имхонет", на котором и проходило голосование.

"Несколько десятков тысяч людей предлагали свои слова, обсуждали свои слова. Все эти слова в какой-то мере являются рентгеном нашего подсознания, они передают срез наших умонастроений в 2009 году", - поясняет Лебедева.

Умы россиян, судя по тому, какое слово было выбрано в качестве победителя, занимал мировой финансовый кризис. В результате термин "атикризисный" занял первое место. Главной фразой года пользователи Интернета признали "Вторую волну кризиса". Тема рецессии проходила в списках претендентов красной линией: так, в первых строках числились "отсрочка по кредитам", "девальвация", "новые бедные", "голодообразующее предприятие" и даже "дно". Засветились и другие темы: "перезагрузка", "свиной грипп", "государственнопредпринимательский", "ЕГЭ", "газовая война'' и, наконец, "крепкое кофе". Слова "новояза" блистали оригинальностью. На победу в номинации "Словотворчество" претендовали "беруша" (в переводе взяточник), "спасибчивый" (чрезмерно благодарный человек) и сочетание "трепортер".

"Лидерами номинации "Словотворчество" стали слова "нехоть" - состояние, когда ничего не хочется, "брехлама" – реклама, которая одновременно брехня и хлам, и "нанатехнологии" - не "нано", а от слова "на" - предвыборные подачки", - рассказывает пиар-директор сайта "Имхонет".

Из-за того, что жюри поделили на общественность и профессионалов, списков победителей оказалось два, добавляет Елена Лебедева.

"Итоги этого конкурса проводятся двояко. Итоги народного голосования и итоги экспертного голосования. И мы сейчас видим, что слова победители немножко разные", - комментирует она.

Главным словом эксперты признали "перезагрузку". Выражением года, по профессиональной оценке, стало "дезавуировать народ", главный неологизм – "державничать". Кстати, слово "великодержавный", наряду с "коллайдером", оказалось в тройке лидеров. А главным словом 2008, по мнению экспертов, было признано слово "кризис". В 2007 - победил "гламур". Благодаря номинации "Словосеть" интернет-словарь в этом году пополнился не одним десятком новых слов, рассказал один из кураторов номинации, замдиректора Российского регионального центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

"В рамках конкурса-номинации "Словосеть" слова, которые так или иначе связаны с Интернетом, с сетью, там, где мы с вами и обитаем", - пояснил Гребенников.

Новыми произведениями виртуальной словесности стали "вампьютер" (компьютер, подчинивший себе своего хозяина), "виртоман" (страдающий виртуальной зависимостью), "фрэндеж" (активное общение в социальной сети). Победитель в номинации "Словосеть" оказался един в двух списках: "гуглик" - единица измерения известности в Интернете. Кстати, в США в этой номинации главным признано слово unfriend - расфрендить, вычеркнуть из списка интернет-друзей. Пока подводились итоги конкурса 2009, российские политики обеспечили задел и на будущий год. Так, президент России, встречаясь с генпрокурором по итогам проверки в Перми, не постеснялся назвать халатность чиновников пожарного надзора раздолбайством. В ходе интервью руководителям федеральных каналов, говоря о резком повышении цен на медикаменты в период эпидемии, Дмитрий Медведев прямо заявил, что лекарственным посредникам нельзя разрешать "борзеть". А премьер Владимир Путин, во время прямого общения с народом, высказываясь о нечистоплотных чиновниках, желающих покичиться своим богатством, назвал их "Ламборгини" "дорогими финтифлюшками".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ