О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:30, 17 октября 2011 | 184 0

А поутру они проснулись

А поутру они проснулись

До сих пор по всей стране не утихают споры, куда определять загулявших сограждан - в милицию или больницу.

До сих пор не утихают споры, куда определять загулявших сограждан - в милицию или больницу

"Вот так у нас располагались три койко-места, на которых лицо помещалось, и осуществлялось его вытрезвление. По вытрезвлении лица в дежурной части ему выдавались его вещи", - рассказывает сотрудник полиции.

Разнообразные приключения лица и его частичная потеря в этих стенах ушли в прошлое. Сейчас это просто подсобное помещение Солнечногорского ОВД. А еще совсем недавно все здесь было совсем по-другому - экскурсию проводит бывший начальник этого заведения Моралов.

"Тепло, чистое белье, помывка, тапочки резиновые", - показывал Виктор Моралов, в 2005 - 2010 гг. - начальник Солнечногорского вытрезвителя, заместитель начальника Солнечногорского ОВД по тылу.

По крайней мере, здесь, в Солнечногорске спланированно было все достаточно удобно. Городской парк - главное место культурного отдыха граждан, тут же на улице Безверхова буквально в двух шагах - отделение милиции и собственно там, на заднем дворе - то медицинское учреждение, где культурный отдых можно было продолжать и далее, но не менее трех часов.

В фильме по мотивам творчества Василия Шукшина, который и сам неплохо разбирался в предмете, быт вытрезвителя показывался чрезвычайно подробно - положенные три часа постояльцы в тогах из казенных простыней коротают за разговорами, как же можно докатиться до такой жизни. На архивных кадрах видно как это было на самом деле - общаться никто желанием здесь не горел.

В директивах и распоряжениях, что же делать с тем, кто подвыпил, и как определить насколько, сейчас разбираются все заинтересованные структуры. Вытрезвители упразднили, но никакого магического эффекта на статистику это не оказало.

"Как я вам могу сказать, развит алкоголизм или нет - он в России во всей развит. Меньше административных протоколов не стало. Как пили, так и пьют", - говорит заместитель начальника Солнечногорского ОВД по охране общественного порядка Олег Кузьмин.

Кататься поедет только Толик - друзьям в транспортировке отказано, да и о вытрезвителе в этом спаянном коллективе плохие воспоминания. Что же делать вот с таким условным Толиком, который не только не понимает что происходит, а вряд ли осознает, кто он такой вообще в этом багажном отсеке.

"80-90 процентов этих людей не нуждаются в том, чтобы их тащить в милицию или в больницу, они нуждаются только в одном - чтобы их кто-то отвез домой. За их собственный счет. Так было бы замечательно", - полагает член Общественной палаты РФ, врач-нарколог Олег Зыков.

И тем не менее, вот она, больница - здесь по сегодняшним правилам окажутся те, для кого метро закрыто, в такси не сажают, кто на ногах не стоит и до дома самостоятельно, как покажется человеку в погонах, не доберется. Врачам с рук на руки подарок сдали, но что же теперь делать с ним дальше.

Если пациент будет буянить - придется вызывать 02 обратно, пока недалеко уехали. Но вроде бы по принципиальным моментам медики и МВД договорились - доставлять в больницу только тех, кому требуется помощь, а не всех пьяных подряд. А также медики не будут заниматься изоляцией подвыпивших и их вытрезвлением. Так что заведение с производным названием остается лишь в народной памяти.

И если до решения проблемы дураков и дорог еще все-таки далеко, то в вопросах пьянства удивительно, но в последнее время показатели все-таки стали снижаться.

"После того, как ввели ограничения по продажам алкоголя с десяти часов вечера до десяти часов утра, обращаемость в связи с перебором алкоголя стала меньше. Но если два года назад количество спиртного на душу населения составляло 18 литров на душу населения в год, то в прошлом году эта цифра составила 15 литров", - констатирует главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн.

И если бы милиционеры всегда себя так вели - как заботливые воспитатели в детском саду - слава за этими учреждениями все-таки была бы другая.

"Я так скажу, я не видел, чтобы недовольны были. Бывало, что спасибо говорили", - рассказывает Виктор Моралов.

Культура пития по-прежнему оставляет желать лучшего - не взирая на наличие или отсутствие вытрезвителя, клиентов в отделение привозят пачками, особенно в праздники и выходные. Вся история как раз занимает почти те же три отрезвляющих часа, которые уходят на беседу с нарушителями в русле цитаты из классика: "поддали, так ведите себя прилично".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 454 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ