О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:38, 13 ноября 2014 | 441 0

Адвокаты предложили лишить остальных права на судебное представительство

Адвокаты предложили лишить остальных права на судебное представительство

Всем желающим помогать гражданам в процессах необходимо будет получать адвокатский статус

Представлять интересы граждан в судебных процессах смогут только юристы, обладающие статусом адвоката — такие предложения в Минюст, как пишет «Российская газета», представила Федеральная палата адвокатов.

По мнению первого вице-президента палаты Юрия Пилипенко, новые подходы должны защитить граждан от неквалифицированных помощников в судебных спорах.

«Сегодня быть судебными представителями могут все, в том числе люди без юридического образования, иногда вообще без высшего образования. Даже человек с непогашенной судимостью на основе доверенности может представлять интересы граждан и юридических лиц. Это дикое поле, где царит "махновщина"», — считает он.

При этом граждане по-прежнему смогут при желании защищать себя сами — либо на бесплатной основе пригласить в суд знакомых, чтобы те им что-нибудь подсказали. Кроме того, под ограничения не подпадают корпоративные юристы — они смогут самостоятельно представлять в суде интересы своей организации.

В связи с этим юрисконсультам, желающим и дальше помогать гражданам в процессах, необходимо будет получать адвокатский статус. Пилипенко обещает, что эта процедура будет осуществляться по упрощенной схеме.

Вице-президент палаты адвокатов также отверг опасения, что после ужесточения правил цены на услуги представительства станут слишком высокими. Он отметил, что сейчас в России примерно 72 тысячи адвокатов, и лиц, оказывающих юридические консультационные услуги, по оценкам, примерно столько же. «Когда мы объединимся, количество людей, оказывающих юридическую помощь, уменьшится не намного», — заверил Пилипенко.

Издание отмечает, что Минюст при разработке проекта закона, реформирующего рынок юридических услуг, в первую очередь будет ждать предложений от юридического сообщества. Так что именно подготовленные Федеральной палатой адвокатов предложения, как ожидается, должны лечь в основу будущих инициатив.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 219 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ