О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:37, 12 января 2011 | 211 0

Алкоголь и сигареты подорожали, больничные листы стали дешевле

Алкоголь и сигареты подорожали, больничные листы стали дешевле

С 1 января в России в силу вступили сразу несколько законов.

С 1 января в России в силу вступили сразу несколько законов

С начала года стало не выгодно болеть, подорожал бензин, алкоголь, сигареты и электроэнергия.

С января 2011 года алкогольные акцизы выросли на 10%. Правда, в течение января спиртное будет продаваться по прежним ценам, ценники продавцы перепишут лишь в феврале. Минимальная стоимость бутылки водки составит 98 рублей. Самый дешевый коньяк обойдется в 193 рубля.

Акцизы на табак будут расти на 30-40% в течение ближайших 3 лет. Причем, больше в цене вырастут самые дешевые марки — в основном сигареты без фильтра.

С начала года стало дороже топливо. С 1 января поднялись акцизы на бензин. Несколько утешит автовладельцев снижение ставки транспортного налога. За машину теперь нужно будет отдавать вдвое меньше.

С 1 января на особом счету здоровье: вступил в силу федеральный закон об обязательном медицинском страховании. В соответствии с ним каждый человек теперь может самостоятельно выбирать больницу, страховую компанию и лечащего врача. Будет создана единая база данных застрахованных лиц и введен бессрочный полис обязательного медстрахования единого образца. Это позволит россиянам получить медпомощь в любом регионе страны.

Вместе с тем сократились выплаты по больничным листам. Фонд социального страхования будет оплачивать 100% лишь тем, кто имеет стаж работы больше 15 лет. Отработавшие от 8 до 15 лет получат лишь 80% от зарплаты, меньше 8 лет — 60% от размера среднего заработка.

И еще один момент — с 1 января на всей территории страны запрещены к обороту электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт и более.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ