О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:28, 2 февраля 2012 | 241 0

Альтернативная служба: теперь - без лесоруба и коневода

Альтернативная служба: теперь - без лесоруба и коневода

Определены организации, в которых будут проходить службы альтернативщики в 2012 году.

Определены организации, в которых будут проходить службы альтернативщики в 2012 году

Минздравсоцразвития России и Роструд разработали проект приказа, которым утверждается перечень работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу. Также определены организации, в которых предусматривается прохождение службы альтернативщиками в 2012 году.

Перечень профессий теперь расширен: согласно проекту приказа россияне, имеющие право на прохождение альтернативной гражданской службы, могут занять одну из 130 должностей (в прошлом году перечень включал 125). Однако из прошлогоднего списка исчезли такие специальности, как рыбак, лесоруб, коневод и конюх.

Но при этом список дополнен другими наиболее востребованными на рынке труда профессиями: механик, электромонтер по обслуживанию электроустановок, электросварщик ручной сварки, инженер-системный программист, программист, слесарь-сборщик, слесарь по ремонту агрегатов, электромонтажник по освещению и осветительным сетям, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий, звукооператор и другие.

Также в перечень включены профессии работников сектора услуг – официант, курьер, рабочий по благоустройству населенных пунктов и другие. По-прежнему в перечень входят профессии сфер здравоохранения (врач, медсестра, фельдшер), образования (учитель, педагог-психолог, преподаватель), рабочие профессии (электрик, водитель, токарь, тракторист, столяр, различные специализации профессий "машинист", "слесарь") и др.

Как поясняют в Миндравсоцразвития, перечень профессий формируется на основании предложений федеральных и региональных органов власти, которые предоставляют сведения по рабочим местам, не занимаемым длительное время.

В проект перечня организаций, которые могут принять на работу проходящих альтернативную службу, включены государственные учреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ. В основном, это учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования.

Соответствующий проект приказа уже размещен на сайте Минздравсоцразвития, вскоре он должен быть подписан.

Право на прохождение альтернативной гражданской службы имеют граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, или они относятся к коренному малочисленному народу, ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ