О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:10, 23 января 2011 | 216 0

Американцам могут запретить усыновлять российских детей

Американцам могут запретить усыновлять российских детей

Стал известен очередной случай издевательств в США над приемным ребенком из РФ.

Стал известен очередной случай издевательств в США над приемным ребенком из РФ

Известие о новом случае издевательств американских приемных родителей над ребенком из России подчеркивает необходимость незамедлительного подписания договора с США по вопросам усыновления детей. Об этом заявил в субботу уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, комментируя очередной "детский" скандал в США. На этот раз он связан с сообщениями о жестоком обращении приемных родителей с семилетним Даниилом Бухаровым из Магадана.

"Без этого договора, - заявил Астахов журналистам, - Россия не может контролировать судьбы усыновленных российских детей, в случаях применения к ним насилия со стороны родителей". "Прошло уже четыре этапа переговоров, сейчас проект договора находится на втором обсуждении во всех федеральных ведомствах России и США, все разногласия уже учтены, остались только технические вопросы, - отметил он. - Надеюсь, что в ближайшее время договор будет подписан, и мы сможем защищать в рамках договора таких российских детей как сестры Лещински и Даниил Бухаров". В противном случае, по словам Астахова, "российская сторона будет вынуждена вновь вернуться к рассмотрению вопроса о приостановлении усыновления американскими гражданами детей из России и введении полного запрета на вывоз маленьких российских граждан".

О новом случае жестокого обращения с усыновленным российским ребенком в США стало известно еще в конце декабря 2010 года, когда в Интернете появился телесюжет, в котором показали, как мать (гражданка США Джессика Бигли), "воспитывая" непослушного сына, обливает его холодной водой и заставляет полоскать рот острым соусом. Спустя некоторое время стало известно, что этот мальчик - Даниил Бухаров из России, который был усыновлен гражданами США в Магадане. Семья Бигли воспитывает еще четверых детей, помимо Даниила и его брата-близнеца Олега, и придерживается довольно распространенной в США мормонской веры, напоминает ИТАР-ТАСС.

В эфире радиостанции "Вести ФМ" Астахов отметил, что "эту ситуацию надо характеризовать как жестокое обращение с ребенком, потому что это никакие не строгие формы воспитания, чем сейчас пытается прикрыться приемная мать". Он подчеркнул, что "необходимо принять срочные меры для защиты маленького российского гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, предоставить ему необходимую поддержку и защиту от жестокого обращения". "По американским, российским и международным правовым нормам такое отношение к ребенку должно квалифицироваться как истязание, жестокость и пытки в отношении ребенка, которые преследуются по закону", - сказал он.

Детский омбудсмен также отметил, что совместно с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которому он уже направил обращение, аппарат уполномоченного осуществляет координацию усилий по оказанию помощи Даниилу Бухарову. "В настоящий момент, по поручению министра, генеральный консул РФ в США выехал к месту проживанию приемной семьи в Анкоридж (штат Аляска) для оказания юридической и всей необходимой помощи пострадавшему мальчику", - сообщил Астахов.

Он также добавил, что аппарат уполномоченного уже обратился к американской Службе защиты детей "с требованием о принятии незамедлительных мер по защите ребенка и изъятию его из семьи, для исключения дальнейших рисков для жизни и здоровья Даниила". Астахов считает, что в случае доказанности вины приемных родителей в причинении вреда здоровью ребенка, необходимо настаивать на отмене усыновления и возвращении в Россию братьев Бухаровых.

Астахов также дал поручение уполномоченному по правам ребенка Магаданской области Николаю Жукову провести проверку обстоятельств усыновления Даниила и предоставить в срочном порядке всю информацию по данному делу. По словам Астахова, "в Магаданской области 75% усыновлений детей приходится на иностранное усыновление, в то время как в целом по России лишь треть от общего числа усыновляемых детей попадает в иностранные семьи". По данным Астахова, "17 усыновленных из России детей погибли в США за время усыновления американцами российских детей".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ