О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:42, 17 июня 2011 | 355 0

Астахов: школьники списывают ЕГЭ из-за стресса и плохой подготовки

Астахов: школьники списывают ЕГЭ из-за стресса и плохой подготовки

Результаты учеников, пойманных на списывании, будут аннулированы.

Результаты учеников, пойманных на списывании, будут аннулированы

Несмотря на все предосторожности и корректировку законов, этот год оказался богатым на скандалы, связанные со сдачей ЕГЭ. Рособрнадзор уже заявил, что аннулирует результаты ЕГЭ тех учеников, чьи экзаменационные задания попали в Интернет. Насколько это правомочно? На вопросы "России-24" ответил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

По мнению омбудсмена, главная причина массового списывания на едином госэкзамене – это стресс, в котором находятся выпускники школ. "О чем надо говорить в связи со введением ЕГЭ – это о том самом стрессе и о том психологическом состоянии, в котором дети находятся в преддверии сдачи экзаменов", – сказал Астахов.

По его словам, та система аттестации, которая так необходима была нашему образованию, была введена слишком поспешно. "Потому что то, к чему готовят с детского сада в Америке или во Франции, у нас ввели за 2 года. До сих пор дети от этого страдают, до сих пор у нас каждый год суициды по этому поводу", – отметил он.

Омбудсмен подчеркнул, что дети не могут справиться с этим стрессом, когда подготовка к ЕГЭ начинается непосредственно перед сдачей. "Каждый учитель должен не за два дня и не за месяц начать подготовку к ЕГЭ, а с начала учебного года, 11 класса. Трудно решать тесты, когда не умеешь этого делать", – сказал он.

Получается, что группа, созданная в популярной социальной сети "ВКонтакте" и через которую школьники могли списать на экзамене, взяла на себя эту функцию – научить отвечать на тестовые задания, продолжил Астахов. "Люди просто взяли на себя наглость и смелость опубликовать неверные результаты, таким образом научив других – не доверяй, готовься, знания лучше, чем подсказки, – сказал он. – Рособрнадзор бряцает оружием, говорит, что пойдет в суд. Пусть идет, но я не вижу перспективы в этом процессе".

Что касается истории с заменой учеников на студентов во время ЕГЭ, она, по словам Астахова, не нова. По его мнению, если студенты сдавали экзамен вместо школьников за деньги, то они должны нести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом.

Омбудсмен добавил, что результаты учеников, пойманных на списывании, наверное, должны быть аннулированы. Но вопрос в другом: дадут ли им пересдать? "Я считаю, дети не виноваты в том, что их ввели в заблуждение, что их обманули, им дали пронести с собой мобильные телефоны, которые запрещены на экзамене. Понятно, что дети всегда будут тянуться ко всему, что запрещено. Но дать им возможность пересдать – святой долг Минобрнауки", – сказал Астахов. Тем более, что теперь эти школьники пребывают в состоянии еще большего стресса, психологической растерянности и подавленности, и их надо готовить уже к пересдаче.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ