О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:59, 30 ноября 2010 | 264 0

Автору "сухого закона" в СССР - 90 лет

Автору "сухого закона" в СССР - 90 лет

Сегодня после встреч с соратниками, в кругу семьи может позволить себе бокал вина.

Сегодня после встреч с соратниками, в кругу семьи может позволить себе бокал вина

Сегодня отмечает юбилей человек, имя которого, вне всякого сомнения, войдет в новейшую историю России, и которое прочно ассоциируется с трудными переменами, происходившими в стране в конце 80-х годов прошлого века. Члену Политбюро ЦК КПСС, идеологу компартии Егору Лигачеву – 90 лет. Именно он вместе с Михаилом Горбачевым начал перестройку, но потом не смог "поступиться принципами". Этим принципам он верен и сегодня.

Он мог уйти на пенсию еще до перестройки. Но в итоге, вместе с Михаилом Горбачевым, перестраивал СССР. Некогда второй человек в стране, отец "сухого закона", идеолог партии, Егор Лигачев и в свои 90 – в партийном строю.

- В моей жизни были и подъемы, и ухабы, и радость свершений, и горечь поражений. Но хочу вам сказать, я не менял, как некоторые деятели, мировоззрение, как постельное белье или как перчатки.

Свершения Егор Кузьмич начал в Томской области, которой руководил 18 лет. Из дотационной – область стала регионом-донором. Со своей наукой и нефтепромышленностью.

Брежнев это оценил. Наградил сразу двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени. Но прославился Лигачев не только этим. Уже тогда он слыл грозой райкомовских застолий.

- Вижу – а нас было 8 человек – 8 бутылок стоит. Против каждого стоит бутылка водки. Женщине говорю, убрать надо эти бутылки. А она мне говорит, так и называет меня, товарищ Лигачев, а что убирать? Я говорю, бутылки уберите. Нет, я бутылки убирать не буду. Тогда я подошел, повалил все абсолютно бутылки. Всем стало ясно.

Не случайно одно из первых решений после приглашения в Москву – "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма".

"Свадьба без рюмки, как видите, удалась на славу!".

По телевизору – безалкогольные свадьбы. В стране с подачи Лигачева, который теперь в Политбюро, проходят "дни здоровья" и "физкультурника". Но в магазинах все равно – огромные очереди за водкой, что по талонам. И настоящий расцвет самогоноварения. Такой "сухой закон" простоял недолго.

"Мы думали, что с этим делом справимся за несколько лет. Черта с два", - вспоминает Лигачёв.

А в высших эшелонах власти уже полыхала другая борьба. Секретарь московского обкома Борис Ельцин обвинил перестроечника Лигачева в консерватизме. Лигачев, который в свое время заметил Ельцина в Свердловске, теперь ответил ставшим знаменитым "Борис, ты не прав".

"Ты, Борис, не сделал правильных политических выводов. Более того, ты представил всю нашу политику как сплошную импровизацию".

После этого Егор Кузьмич, говоря сегодняшним языком, стал непопулярным. Но всё равно писал письма Горбачеву, предупреждал о надвигающемся распаде СССР.

Говорит, знал, как этого не допустить, но сделать что-то был уже не в силах.

- Началось это с того, что выталкивали партию из политики. Первое. Выборы 89-го года – "не вмешивайтесь в выборы". Вы можете представить, сейчас сказали бы тому же Жириновскому или Геннадию Андреевичу Зюганову, не вмешивайтесь в выборы? Это такое указание было... А партия стержнем была, на ней всё держалось. Это привело к разрушению.

В 2000-х Егор Лигачев еще раз сходил во власть. Был старейшим депутатом Госдумы. Но с тех пор позволил себе стать просто "пенсионером союзного значения". И писать книги. На юбилее, признался, все-таки поднимет бокал хорошего вина. Говорит, теперь можно. В кругу семьи. Но принципиально после встреч с соратниками.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 519 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ