О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:07, 19 ноября 2010 | 491 1

Бандиты чувствовали себя хозяевами Кущевской

Бандиты чувствовали себя хозяевами Кущевской

О злодеяниях и преступлениях жители рассказывают на условиях анонимности.

О злодеяниях и преступлениях жители рассказывают на условиях анонимности

Сегодня Следственный комитет назвал официальные версии мотивов убийства 12 человек в станице Кущёвская. Во-первых, его заказчик мог таким образом отомстить за смерть брата, а во-вторых, бандиты могли прийти в дом жертвы за крупной суммой денег. Список арестованных по кущёвскому делу может пополниться за счёт местных чиновников и милиционеров, утверждающих, что оргпреступности в районе нет. О чём же тогда станичники стараются не говорить вслух?

Расследование громкого дела об убийстве 12 человек, несмотря на задержание 6 подозреваемых, не только не прекращается, но и набирает обороты. Выясняются новые подробности криминальной жизни станицы Кущёвской, где многие годы хозяевами чувствовали себя бандиты. Для того, чтобы выявить истинный масштаб деятельности местной банды, сюда из Москвы направлены специальные комиссии министерства внутренних дел и Следственного комитета России.

В посёлке Степном, это окраина Кущевской, сегодня жители вышли на общее собрание. Но о банде стараются не говорить. Потому что рядом - крупная агроферма, владелец которой Сергей Цапок. Произносить это имя вслух решаются не многие. Перед камерой люди рассказывают, что в посёлке закрыли детский сад, нет света на улицах, что давно пора провести газ. О преступлениях так называемой "цапковской группировки", которая здесь известна всем, говорят только на условиях анонимности.

"Есть водители, которых избивали, есть такие трактористы. Но это умалчивается, потому что все боятся. Были такие случаи, что забирали людей из дома и вывозили в посадки, и уже там били или в поле вывозили людей, на полях избивали", - на условиях анонимности рассказывает один из жителей станицы.

Ожидающий суда в следственном изоляторе, землевладелец Сергей Цапок руководил бригадой подготовленных спортсменов, с помощью которых решал споры с мелкими фермерами. Об избиениях и запугиваниях в милиции узнавали не всегда. Даже, если уголовные дела заводились, зачастую быстро закрывались. Возможно, потому что Сергей Цапок до марта этого года был депутатом райсовета.

А Сергей Цеповяз, тоже задержанный по подозрению в организации массового убийства, и сейчас числится депутатом.

"Мы возьмём в календарном исчислении 10 лет, примерно так, и внимательно вместе с прокуратурой и МВД проверим все отказные материалы, все прекращённые и нераскрытые уголовные дела, к которым может быть причастна эта банда", - заявил первый заместитель генерального прокурора России, исполняющий обязанности председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Милиция Кущёвского района рапортовала о снижении уровня преступности несколько лет. Показатели улучшались. Теперь уже бывший начальник районного ОВД и сейчас не верит в существование организованной преступности в станице. Хотя за восемь лет только заказных убийств в Кущёвской было шесть.

"Цапок Сергей Викторович - это бывший депутат Кущёвского района. Полномочия у него истекли в марте текущего года. Ну, как начальник УВД я, безусловно, присутствовал на определённых совещаниях. О том, что они держат район в страхе, у нас информации не было. Я считаю, что это надумано всё", - говорит Виктор Бурносов, начальник ОВД Кущёвского района с 2007 года по 18 ноября 2010 года.

Бурносов руководил три года. За это время в отдел поступило 47 заявлений об изнасилованиях. Уголовных дел завели только три. В Кущёвской никто не сомневается, что нападений на девушек было намного больше.

"Были слухи, что на территории медучилища детей забирали. В кабинет заходили вот эти ребята, и в присутствии преподавателей забирали этих девчонок", - пояснила комендант общежития училища Елена Слива.

В министерстве внутренних дел собираются провести комплексную проверку, которая поможет разобраться с ситуацией в Кущёвской.

"Сегодня, я знаю, выступил начальник отдела станицы Кущёвская. И по сути дела принял решение о его отстранении. Сам, лично. Я полагаю, что, действительно, это объективно в данной ситуации. И по результатам проверки, которую мы проведём, сделаем ещё другие оргвыводы", - заверил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Следователи уверены, что удалось поймать именно тех людей, которые причастны к массовому убийству. О том, кто именно и какую роль выполнял во время кровавой расправы, в результате которой погибли 12 человек, будет публично объявлено в ходе судебного процесса.

Николай Долгачёв

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ