О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:26, 13 октября 2010 | 313 0

Беременные амурчанки юридически безграмотны

Беременные амурчанки юридически безграмотны

С начала года с жалобами на своих работодателей в трудовую инспекцию обратились лишь 14 человек.

С начала года с жалобами на своих работодателей в трудовую инспекцию обратились лишь 14 человек

Работодатели отказываются снизить работающим беременных сотрудницам нормы труда, не выплачивают пособия и не предоставляют отпуска по уходу за ребенком. Как закон защищает беременных, и о каких своих правах женщины в положении даже не знают?

О своей беременности Ольга Скоромная узнала, когда только устроилась на работу — администратором в салон красоты. 10-часовой рабочий день, заработок — 5 тысяч рублей. Работодатель не спешил с трудоустройством: испытательный срок затянулся до 4 месяцев. Беременная женщина продолжала работать без официального оформления.

— Через 3 месяца испытательный срок прошел. Когда я затронула тему о трудоустройстве официальном, мой директор ответила: это займет очень много времени. Надо будет нанимать бухгалтера, бегать по всем этим трудовым инстанциям, — жалуется Ольга Скоромная.

Беременность для женщин — радость, а для работодателей — синоним дополнительных затрат. Как правило, при возникновении спорных ситуаций на работе, будущие мамы не обращаются в прокуратуру или трудовую инспекцию. Хотя при нарушении трудовых прав подавать заявление нужно обязательно.

— При трудоустройстве беременной женщины работодатель не имеет права устраивать ей испытательный срок. Конечно, если работодатель знает, что женщина беременна, — говорит заместитель руководителя государственной инспекции труда Рената Пельменева.

В центре по защите прав женщин советуют: нарушили ваши права — сразу обращайтесь в суд. Заставить беременную женщину перерабатывать, а тем более уволить, руководитель не имеет права. Амурчанки мало знают о своих правах, констатируют специалисты. К примеру, немногие в курсе, что женщинам в положении запрещено работать за компьютером больше 4 часов.

— Не имеют права руководители заставлять беременную женщину работать в выходные и сверхурочно. А также заключать срочные трудовые контракты. Кроме того, нельзя заключать контракт для работы посменно, — комментирует юрист центра помощи женщинам Татьяна Шумейко.

Больничный лист, визит к врачу в рабочее время — работодатель должен оплатить вынужденные выходные беременным. Даже медикаменты должны выдаваться за счет государства.

— Каждой беременной женщине по сертификату нацпроекта «Здоровье» выделяются деньги на бесплатное лекарственное обеспечение — витамины, препараты железа, для лечения анемии, противовоспалительные препараты, иммуностимулирующие, — перечисляет заведующая женской консультацией Нина Яновая.

В любом конфликтном случае закон на стороне беременных женщин. После выхода из декретного отпуска, молодую маму должны восстановить в той же должности. Пока, из-за своей юридической безграмотности, женщина в России чаще обязана и реже имеет право.

Между тем, даже не смотря на проблемы, амурчанки меньше рожать не стали. Наоборот, по сравнению с прошлым годом рождаемость в области увеличилась. С начала этого года в области на свет появилось на 250 малышей больше, чем в прошлом. Всего это более 8 800 детей. Пик рождаемости пришелся на июль. Однако, увеличился и уровень смертности: с начала года в области умерло 8 600 амурчан, а это на 150 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 421 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ