О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:57, 1 сентября 2012 | 252 0

Березовский проиграл Абрамовичу в британском суде

Березовский проиграл Абрамовичу в британском суде

В британских СМИ процесс называют самым дорогим в истории.

В британских СМИ процесс называют самым дорогим в истории

Лондонский суд отказал Борису Березовскому в удовлетворении иска на 5,5 миллиарда долларов, поданного к Роману Абрамовичу. Об этом сообщается в судебном решении (файл .pdf). 31 августа судья огласила только резолютивную часть решения, полный текст будет обнародован позже.

Березовский пытался доказать, что Абрамович вынудил его продать пакеты акций в "Сибнефти" и "Русале" по заниженной цене, что причинило ему ущерб в размере 5,5 миллиарда долларов. По словам олигарха, получившего политическое убежище в Великобритании, в 1995 году они с Абрамовичем в устной форме заключили соглашение о разделе долей в совместных предприятиях (включая будущие).

Структуры Абрамовича и Олега Дерипаски в 2000 году создали "Русский алюминий", передав в новую компанию все свои алюминиевые активы. Березовский утверждает, что Абрамович управлял его пакетом и долей Бадри Патаркацишвили. По этой версии, при создании "Русского алюминия" Дерипаска и его партнеры получили 50 процентов, Абрамович - 25 процентов, а Березовский с Патаркацишвили - по 12,5 процента акций.

Основные претензии - около пяти миллиардов долларов - Березовский предъявил по акциям "Сибнефти". Стороны расходятся в показаниях относительно того, кто стал инициатором объединения "Ноябрьскнефтегаза" и Омского НПЗ в вертикальный холдинг.

По версии владельца "Челси", Березовский никогда не владел акциями, но получал платежи за политическое покровительство. При этом Абрамович признал большую роль Березовского в создании "Сибнефти". Есть документальные подтверждения того, что последний получал денежные выплаты. Истец утверждает, что это были законные дивиденды, а ответчик называет их платой за "крышу".

Березовский подал иск в отношении Абрамовича в 2007 году. Только через три года британский суд признал за собой право рассматривать дело. Слушания начались в октябре 2011 года, а завершились в январе этого года. В британских СМИ процесс называют самым дорогим в истории.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ