О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:37, 16 июля 2010 | 202 0

Без сиесты россияне могут "сгореть" на работе

Без сиесты россияне могут "сгореть" на работе

Геннадий Онищенко разрешает отдыхать во время жары в рабочее время.

Геннадий Онищенко разрешает отдыхать во время жары в рабочее время

Горячий июль-2010: Москва бьёт температурные рекорды. Первый едва не обновился 15 июля. Термометры показали плюс 32. Всего на один градус больше было 15 июля 1951 года. 16 июля синоптики обещают плюс 33, а с пятницы по воскресенье москвичам придётся изнывать от 35-градусного солнцепёка. Такой температуры в середине июля не было за всю историю метеонаблюдений. При этом не будет ни капли дождя и почти никакого ветра.

В таких условиях москвичам приходится быть изобретательными. Из прошлого возвращаются кружевные солнцезащитные зонтики. А, видимо, из будущего приходят бейсболки с вентиляторами на батарейках. Но всё это может не пригодиться, если будет принято предложение главного санврача страны. Геннадий Онищенко настаивает, что жителям столицы необходима сиеста. Несколько часов отдыха в обеденный зной, по его мнению, повысят производительность труда. Впрочем, как выяснилось, если температура в офисе больше 32 градусов, то, по нормам Санэпиднадзора, работать можно не больше часа.

Москва, да и вся Россия испытывает сильнейший термоудар: в столице - 35 в тени и больше 40 - на солнце. 16 июля, предсказывают синоптики, будет еще жарче. Врачи уже советуют вспомнить русскую традицию и ходить в головном уборе.

"Мы ходим без головных уборов, а вообще-то в старые времена летом ходили все в головных уборах - в шляпах, например, - отмечает заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич. - Думаю, что можно получить солнечный удар от перегрева".

Из Роспотребнадзора новость недели: Геннадий Онищенко на этот раз ничего не отменяет, а разрешает отдыхать во время жары в рабочее время. Правда, это предложение – сиеста по-русски - пока как собственный проект главного санитара.

"Во-первых, это повысило бы производительность труда у людей, дало бы им возможность с меньшими затратами выполнять ту же работу, что они и выполняли раньше, - рассуждает Геннадий Онищенко. - Это бы привело к экономии - те затраты, которые идут на кондиционирование воздуха, на его охлаждение, сегодня непомерны".

Пока электроэнергетики подсчитывают прибыли - заводы, фабрики, малый и средний бизнес готовится к серьезным экономическим потерям. На этой белой бумаге - секретная информация, "бомба" для бизнеса. Нормы таковы: восьмичасовой рабочий день начинается от 28 градусов, если офисе - 32 и дальше, то находиться на рабочем месте можно не более часа".

Теперь, к примеру, москвичам, есть чем заняться на работе, когда столбик термометра зашкаливает за 30. По закону можно не работать - нужно только доказать.

"Выход довольно прост, - рассказывает заместитель начальника управления охраны труда научно-исследовательского Института труда и социального страхования Екатерина Кузнецова. - Если в коллективе есть профсоюз - вообще замечательно. Если профсоюза нет, то собирается инициативная группа, производит измерение температуры в помещении, и составляется соответствующий протокол".

Работодателя, сэкономившего на кондиционировании, в каждом отдельном случае нарушения трудового законодательства ждет ощутимый штраф - 50 000 рублей на человека.

Между тем, в Испании такой проблемы не существует. Иностранный специалист Хайме Валеро, услышав призыв Геннадия Онищенко, решил потренировать русских правильно проводить сиесту. Даже на жесткой скамье при наличии гибкости можно неплохо отдохнуть.

"На работе одна нервотрепка, в городе сплошные нервы, и если вам удастся найти местечко, где вы сможете отдохнуть хотя бы минут 20 - вы по-настоящему насладитесь сиестой и успокоитесь, - утверждает экономист Хайме Валеро. - Вас уже перестанет раздражать город, и с новыми силами примитесь за работу. Я думаю, для русских людей это будет колоссальное открытие. Почему бы вам, действительно, не попробовать?"

Но Хайме пока не знает, что жара в России даже летом - аномалия. На следующий год на этом месте может неожиданно выпасть снег. Еще один иностранец, правда, уже из Молдавии - Александр Понташко - сделал круглые глаза от слова сиеста. "Если они будут нам перерывы устраивать, то и денег не заработаешь", - рассуждает он. Собирать московскую траву на жаре - такая у него работа. В единственный час отдыха Александр спит в тени и пьет воду. Другое дело - Мирджалол Хусанов: в виде плюшевого кофейного зерна на Тверской он наматывает десятки километров.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ