О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:48, 2 апреля 2010 | 250 0

Безопасность России оценят по шкале

Безопасность России оценят по шкале

В стране может появиться новая система оповещения населения о террористической угрозе.

В стране может появиться новая система оповещения населения о террористической угрозе

Как вариант предполагается ввести цветную шкалу уровней опасности. Каждый цвет будет соответствовать определенному уровню угрозы. Подробности - у корреспондента радио "Вести ФМ" Ольги Беляевой.

Идею цветных шкал террористической опасности обсуждали в Совете безопасности, а затем в Национальном антитеррористическом комитете с 2004 года. Однако тогда сочли, что население не готово ее воспринять. Теперь, после терактов в московском метро, российские спецслужбы вполне могут перенять опыт американских, английских, израильских, японских коллег, считает президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

"Обычно это пятиступенчатая система. Нулевой уровень является фоновым, минимальным. А пятый - максимально высоким. Таким образом эта шкала позволяет мобилизоваться исполнительным органам власти и дает информацию населению об уровне потенциальной угрозы, чтобы люди сами принимали адекватное решение о сохранении или изменении привычного образа жизни", - рассказывает Линдер.

Пять уровней опасности соответствуют цветам шкалы - зеленый, синий, желтый, оранжевый и красный. Зеленая и синяя степени готовности ничего опасного не предвещают. Желтый означает легкую тревогу, а власти усиливают наблюдение за объектами, на которые могут напасть террористы. Оранжевый - уже серьезно. Режим повышенной опасности вводится на военных базах, в аэропортах, на железной дороге, атомных станциях. Красный означает, что теракт почти неминуем. Прекращают работу и закрываются государственные учреждения, граждане эвакуируются. Зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков напомнил, что подобные предложения уже звучали в ходе подготовки закона о противодействии терроризму, принятом в 2006 году. По его мнению, события последних дней ускорят процесс.

"Я думаю, в ближайшие дни это предложение поступить в Госдуму и мы его оперативно примем. Прежде всего, главная задача - проинформировать граждан, а второе - данные уровни террористической опасности будут определять режим работы органов госвласти", - пояснил Гришанков.

Его коллега Геннадий Гудков считает, что и сейчас способов оповещения населения об опасностях достаточно: громкая связь в общественном транспорте, сообщения на мобильные телефоны, рекламные экраны на улицах. Что касается цветовой шкалы, то, по мнению Гудкова, ее показатели для различных регионов будут разными. Так, для Северного Кавказа превалирующими цветами чаще всего будут оранжевый и красный.

"Вне всякого сомнения, и не только по причине многочисленных террористических актов, но и различных вооруженных вылазок, я так думаю, что там постоянно будет гореть тревожная лампочка", - считает Гудков.

Если цветная система оповещения окажется эффективной, она будет предложена для внедрения странам СНГ.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ