О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:48, 21 декабря 2010 | 229 0

Безработица в России расти не будет

Безработица в России расти не будет

Уходящий год стал годом восстановления экономики после ее падения в 2009-м.

Уходящий год стал годом восстановления российской экономики после ее падения в 2009-м

Безработица в России почти полгода держится на уровне 1,5 миллиона человек. По мнению экспертов, опасаться ее роста в следующем году не стоит.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 15 декабря составила 1 543 552 человека, сообщило Минздравсоцразвития в понедельник. С октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 500 182 человек. Из числа уволенных 446 665 человек трудоустроено, в том числе 237 720 - в прежних организациях, пояснило министерство.

Уходящий 2010 год стал годом восстановления российской экономики после ее глубокого падения в 2009 году на фоне мирового финансового кризиса. Рост экономики существенно улучшил положение на рынке труда после массовых увольнений в период острой фазы кризиса, считает главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

"Общая численность безработных сократилась с 7,1 млн человек в феврале 2009 года до 5,1 млн человек в октябре 2010 года. При этом численность официально зарегистрированных безработных за тот же период сократилась с 1,705 млн человек до 1,53 млн человек. Таким образом, прогресс налицо", - пояснил Девятов Вестям.Ru.

По данным Росстата, численность безработных граждан в ноябре снизилась до 5 млн человек по сравнению с 5,1 млн человек в октябре, а уровень безработицы упал с 6,8% до 6,7%. В численности экономически активного населения 70,2 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 5 млн человек - как безработные с применением критериев Международной организации труда (МОТ).

При этом численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет в ноябре составила 75,3 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны.

"По всем признакам, 2011 год также станет годом экономического роста, что означает дальнейшее улучшение положения на рынке труда. Несмотря на ожидаемое сокращение численности трудоспособного населения в России на 900 тыс. человек, занятость населения не уменьшится и, по нашим прогнозам, останется на уровне 69 млн человек. Сохранение занятости в условиях уменьшения численности трудоспособного населения произойдет за счет снижения уровня безработицы и, частично, за счет притока мигрантов", - полагает Девятов.

По его мнению, ускоряющееся старение населения России в скором времени приведет к дефициту рабочей силы. В свою очередь, нехватка рабочих рук приведет к существенному снижению уровня безработицы в среднесрочной перспективе и вынудит государство пойти на повышение пенсионного возраста и смягчение миграционной политики. Главное - дефицит рабочей силы вызовет рост зарплат в частном секторе экономики, полагает эксперт.

"Жара прошедшего лета привела к замедлению экономического роста в III квартале 2010 года. Последствия ощущаются и сейчас, в частности, на рынке труда. Так, численность безработных в октябре выросла на 200 тыс. человек, что привело к росту численности официально зарегистрированных безработных в декабре. Напомню, что разница в два месяца обусловлена процедурой регистрации в службе занятости. Тем не менее, ноябрьская статистика свидетельствует об улучшении положения на рынке труда, что позволяет надеяться на снижение численности официально зарегистрированных безработных в новом году", - заключил Девятов.

Продолжающееся восстановление промышленного производства и сохраняющиеся риски и неопределенности в мировой и российской экономике в следующем году вряд ли будут способствовать снижению уровня безработицы, полагает аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

"Ожидаемый нами рост российской экономики в 2011 году (подъем ВВП на 3,5-4%) пока не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест для уверенного снижения уровня безработицы. Скорее, прогнозируемые темпы роста ВВП в пределах 4% будут необходимым условием лишь для поддержания безработицы на нынешнем уровне. Поэтому, в следующем году мы прогнозируем безработицу в 6,5-7%", - пояснил Вязовский.

При ухудшении макроэкономических условий существенного роста безработицы все равно не произойдет. В случае необходимости правительство может использовать различные способы для сдерживания роста безработицы, считает эксперт.

По сравнению с показателем ноября 2009 года, в ноябре 2010 года численность занятого населения увеличилась на 881 тыс. человек, или на 1,3%, численность безработных сократилась на 1,148 млн человек, или на 18,6%. Таким образом, тенденция к сокращению безработицы видна. Индекс безработицы по методологии МОТ в 2010 году устоялся на уровне 6,6% - 6,8%, что ниже его максимальных значений во время активной фазы кризиса (до 9%), однако, достаточно далеко от минимальных значений во время экономического бума (до 5,2%), считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

"Правительство, исходя из прогнозов динамики реальных доходов населения в 3,6% - 4,2% на 2011 - 2013 годы, не ожидает быстрого улучшения положения на рынке труда", - пояснил Осин Вестям.Ru. Однако и роста безработицы не произойдет.

Даже перестройка экономики с упором на модернизацию, увеличение производительности труда на фоне изношенности основных фондов и повышенные российские и мировые долговые риски при прогнозируемом росте ВВП России в 2011 году на 4% - 5% не приведут к существенному падению индекса безработицы.

"Такая динамика, как видим, уже проявила себя в период посткризисного восстановления. Я ожидаю лишь небольшого, в пределах нескольких десятых процента, роста показателей занятости в России в ближайшие несколько кварталов", - заключил Осин.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ