О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:04, 25 января 2010 | 401 0

Блокбастер Джеймса Кэмерона "Аватар" убивает людей

Блокбастер Джеймса Кэмерона "Аватар" убивает людей

У медиков могут возникнуть претензии к фильму, который снят в формате 3D.

У медиков могут возникнуть претензии к фильму, который снят в формате 3D

На минувшей неделе после просмотра фильма скончался житель Тайваня. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг от долгого зрительного напряжения. Некоторые действительно жалуются, что во время просмотра "Аватара" испытывают дискомфорт. Корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина попыталась выяснить, насколько безобидны 3D-технологии.

Новое слово в спецэффектах, ренессанс жанра научной фантастики в кино - так называют хит этой зимы фильм "Аватар". Снятый автором культового "Терминатора" Джеймсом Кэмероном, "Аватар" бьет все рекорды по сборам.

Аналитики утверждают - успех ленты был бы куда меньше, если бы не модное ныне трехмерное изображение. Фильм целиком снят в 3D-технологии и предназначен только для просмотра в специальных очках. Следы от них на лице еще долго напоминали москвичке Татьяне о походе в кино.

"Три часа сидеть в очках достаточно тяжело. Периодически я даже их снимала. Я вышла и почувствовала, что глаза подустали, немного болела голова и остались следы от очков на пол-лица. Но это единственный минус, который можно отметить, а так все здорово, ощущения непередаваемые. Когда это все летит прямо на тебя!", - делится впечатлениями Татьяна.

По-английски 3D - это three dimensions, то есть, "три измерения". Это просто улучшенная версия старого стереоизображения, объясняет заведующий лабораторией стереокинематографа НИИ Кинофотоинститута Сергей Рожков. Фильм снимают двумя камерами, а потом транслируют по очереди с одинаковой скоростью. Получается эффект, словно динозавры или мультяшные герои сходят с экрана прямо на колени к зрителю. Проблема в том, что 3 часа наблюдать за трехмерной картинкой можно лишь в специальном кинозале, уверяет Сергей Рожков.

"Они перед нами прыгают (эти динозавры) только потому, что мы левым глазом смотрим изображение левого ракурса, а правым - правого. Почему у зрителей болят глаза? Потому что уменьшение яркости. Проектор имеет определенный световой поток и чтобы получить нужную яркость, размеры экрана должны быть ограничены. А у нас нормативов нет, но совесть должна быть у людей - они идут на преступление, берут деньги за стереопоказ, но показывают так ужасно, что зрителям это неприятно", - поясняет Рожков.

Одной из жертв 3D технологии уже называют жителя Тайваня - он посмотрел "Аватара" в кино и умер от кровоизлияние в мозг. Погибший и так страдал от высокого артериального давления, а сильное напряжение глаз помогло спровоцировать инсульт, заключили медики. На днях стало известно, что более трех миллионов британцев пожаловались на головокружение и мигрень во время 3D сеанса. В этом не всегда виноваты большой экран и тусклое изображение, считает гендиректор Научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" им. Федорова Христо Тахчиди. По его словам, объемную картинку просто не каждый глаз хорошо воспринимает.

"Есть люди, у которых разное зрение на разные глаза, люди с косоглазием. Любой сбой в зрительной системе может привести к нарушению бинокулярной функции, то есть одновременной функции двух глаз. Вообще бы надо было начать с того, чтобы очки, которые выдаются, должны быть одноразовыми. Ведь грязь, передаваемая оправой, может вызывать массу инфекций", - комментирует Тахчиди.

В кинотеатрах сети "Киностар Делюкс" очки многоразовые, но их регулярно дезинфицируют, сообщила Виктория Чирихина, пиар-директор компании "Райзинг стар медиа", которая владеет сетью. Кроме того, на сеансы 3D есть ограничения по возрасту. То есть, на 3-хчасовой трехмерный фильм детей до 5 лет не пустят, уверяет Виктория.

"Очки, которые у нас используются в "Аймаксе", моются перед каждым сеансом в стерильной спецмашине. Качество идеальное, жалоб не было. Если люди страдают сложными заболеваниями, головокружениями, то естественно после этого фильма все это может обостриться, а если нет, то все будет замечательно", - утверждает Чирихина.

Однако, судя по всему, прогресс не остановишь. После успеха "Аватара" ведущие производители электроники заявили, что намерены уже в ближайшее время освоить выпуск 3D техники, в том числе телевизоров.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 459 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ