О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:28, 3 ноября 2010 | 243 0

Бог им дал одиннадцать детей, а местная администрация...

Бог им дал одиннадцать детей, а местная администрация...

В Ростовской области многодетная семья живет на 36 квадратных метрах.

В Ростовской области семья многодетная семья живет на 36 квадратных метрах

Многодетная семья из Ростовской области уже и не надеется на помощь в улучшении жилищных условий. У супругов Мартыненко 11 детей. Живут дружно, несмотря на то, что тесниться приходится всего на 36 квадратных метрах. Пытались обратиться за помощью к районным чиновникам, но перестали ходить по инстанциям после того, как там посоветовали сдать детей в Дом ребёнка.

Возвращаться домой не с пустыми руками у них в традиции. Хотя молока в семье много - у родителей две коровы, младших братьев и сестер Тамара угощает своим школьным завтраком. Ведь из треугольного пакетика пить интереснее. К тому же, здесь принято делиться и заботиться друг о друге.

Людке три месяца. Она одиннадцатый ребенок, которого родила Валентина Ивановна. А в юности услышала от докторов, что ей нельзя быть мамой.

Малыши у Валентины появляются на свет здоровыми, крупными. Словно она на себя берет все хворобы, говорят врачи второй областной больницы. Здесь долгие годы наблюдают за сложной пациенткой. Благополучному исходу ее беременностей помогает много высококлассных специалистов.

"Кардиолог, сосудистый хирург, беременность последняя у нее на фоне анемии протекала, здесь уже и гематолога наблюдение необходимо было. Обязательно осмотр анестезиолога в родах, то есть в родах у нее присутствовал анестезиолог. И не один врач. А Валю знает весь роддом", - говорит Аделя Агишева, акушер-гинеколог роддома второй областной больницы.

Чего не скажешь о чиновниках, от которых зависит материальная помощь. Живет семья скромно, подсобным хозяйством, в содержании которого участвуют почти все. На то, чтобы накормить, одеть детей, средств хватает. А вот бытовые условия сложные.

Газа в хуторе нет и не предвидится. 36 квадратных метров своей жилой площади хозяева отапливают углем. И это, пожалуй, единственная причина, по которой можно радоваться, что дом небольшой.

Пару раз многодетная мать обращалась за помощью в районную администрацию. Посторонним про то не рассказывает. А односельчане знают, почему Валя больше о помощи не просит.

Даже материнский капитал она не получила. Говорит, в пенсионном фонде разрешают брать деньги лишь на покупку жилья. А им бы на ремонт или достройку. Мечтают о большой машине. Папа шутит: "В старый "жигуленок", конечно, больше, чем в автобус, народу помещается. Но детских кресел не установишь".

Они вообще на жизнь не жалуются. К проблемам относятся с юмором и, кажется, легко. Умудряются еще и других поддерживать. А детей, говорят, у них будет столько, сколько Бог даст.

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ