О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:35, 9 ноября 2011 | 456 0

Больничный лист: "липовый" покупать страшно, настоящий заполнять сложно

Больничный лист: "липовый" покупать страшно, настоящий заполнять сложно

Трудовое законодательство в РФ постоянно модернизируется.

Трудовое законодательство в РФ постоянно модернизируется

Трудящиеся уже сами запутались в законах, которые должны защищать их права. С начала 2011 года произошел ряд изменений, которые добавили неразберихи. В частности, эти изменения касаются больничного листа.

Больничный по-новому

Обзор нововведений в области трудового законодательства сделал портал Rabota.Ru. Там даются некоторые разъяснения по поводу того, как теперь рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Этот расчет производится исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году, когда наступил страховой случай. То есть, берется средний заработок за два года до того, как вы заболели, а не за год, как было раньше. Величина среднего дневного заработка определяется путем деления суммы начислений за два предыдущих года на 730 дней.

Еще одно изменение – с 2011 года увеличился период выплаты листка нетрудоспособности за счет средств работодателя с двух до трех дней. В прошлом году пособие за первые два дня временной нетрудоспособности выплачивалось за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с третьего дня нетрудоспособности, за счет средств Фонда социального страхования РФ. Теперь пособие за первые три дня выплачивается за счет средств страхователя, а начиная с четвертого дня – из средств ФСС.

Кстати, не исключено, что с 2013 обязанность оплачивать больничные листы с работодателей вообще снимут. Вполне возможно, что вся ответственность ляжет на плечи ФСС. Чиновники считают, что это может помочь упростить систему "больничных" отчислений.

Меры безопасности добавили хлопот врачам и пациентам

Но главное, что привело к путанице – это новое оформление больничного листа, которое было введено в июле этого года. Кроме изменения в цветовой гамме (больничный лист теперь голубой с желтыми полями) и в рисунке водяных знаков, изменились правила заполнения самих бланков. Программное обеспечение для их заполнения у врачей появилось не сразу, а заполнять от руки нужно очень аккуратно, печатными буквами – это необходимо для автоматического считывания информации. Малейшая помарка, и бланк забракован, приходится доставать новый. В итоге, один больничный приходилось переписывать по несколько раз.

Все эти сложности введены не просто так: новые больничные будет очень непросто подделать. А фальшивые больничные – это уголовная статья, и не только для тех, кто их производит, но и для тех, кто предъявляет на работе.

Но иногда заполнить новый бланк правильно просто не получается: например, под название предприятия-работодателя предусмотрена всего одна строка, не каждое название туда уместится. Некоторые работодатели столкнулись с тем, что ФСС просто возвращает неправильно заполненные бланки.

Впрочем, в будущем больничные листы обещают и вовсе убрать. Они будут существовать лишь в электронном виде. Специалисты уверяют, что такая электронная система документооборота сведет к минимуму ошибки и человеческий фактор.

Россияне боятся покупать "липовые" больничные

Согласно опросу, который провел портал Joblist.Ru, в прошлом году 7% россиян признались в том, что хоть раз, да покупали больничный. Говоря о том, что их толкнуло на такой поступок, респонденты признавались, что к обману пришлось прибегнуть, потому что работодатели не удовлетворили их просьбы об отпуске или отгулах. Кто-то брал "липовый" больничный, чтобы съездить на море, а кто-то – чтобы спокойно сдать сессию в вузе.

И все же, даже тогда, когда подделать больничный было проще, не так уж много работников пользовались этой возможностью. Пожалуй, определенную роль здесь сыграл страх перед работодателем – а вдруг разоблачат. И этот страх небезоснователен: 36% работодателей, участвовавших в опросе, сообщили, что проверяют подлинность подобных документов. Чаще всего работодатели делают запрос в поликлинику, однако некоторые особо дотошные работодатели связываются с соцстрахом. Впрочем, почти половина представителей компаний отмечают, что у них принято доверять работникам, и подлинность больничных никто не проверяет.

Теперь подделать больничный будет сложнее – степень защиты на бланке почти как на денежной купюре. Появилось и программное обеспечение, которое позволит заполнять их на компьютере. И вот, Минздравсоцразвития и ФСС договорились об упрощении бланков: теперь некоторые поля в них врачи заполнять не будут.

Немецкая практика: симулянтов ловят частные детективы

В нашей стране получилось как всегда. А вот в Германии, например, прогулять один рабочий день по причине недомогания – вполне нормальная практика. Главное – предупредить непосредственное начальство. Конечно, если шеф вам не доверяет, он попросит принести справку о том, что в этот день вы действительно были у врача.

Как рассказывает корреспондент радиостанции "Вести ФМ", взять больничный на три дня немцам тоже не сложно – врачи запросто их выписывают. Работодатели тоже относятся к ним спокойно, главное, опять же, заранее предупредить и сообщить о предполагаемых сроках отсутствия на рабочем месте. И до шести недель отсутствия на работе болеющему сотруднику оплачивает работодатель.

Впрочем, есть в немецкой практике и один непривычный для нас пункт: если работодатель не уверен в том, что сотрудник болеет и лечится, а не бьет баклуши, он может нанять частного детектива. И если вскроется обман, то оплачивать услуги сыщика будет мнимый больной.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ