О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:04, 12 декабря 2010 | 249 0

Борьба с криминалом в России будет скоординирована

Борьба с криминалом в России будет скоординирована

Медведев подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка.

Дмитрий Медведев подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране

Причиной появления указа стали участившиеся случаи правонарушений в некоторых регионах РФ. "Хотел бы всех проинформировать о том, что мною подписан указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране. Естественно, его выход связан с необходимостью улучшить работу органов власти по борьбе с преступностью", - сказал глава государства на заседании Совета безопасности РФ в Горках.

Как сообщил президент, "высшим должностным лицам, губернаторам предписывается образовать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка в территориях нашей страны, субъектах РФ". По его словам, "основными задачами этих координационных совещаний будет не только анализ текущей ситуации, но и анализ деятельности территориальных органов министерства внутренних дел, других структур исполнительной власти по обеспечению правопорядка, разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка в соответствующих субъектах Федерации, взаимодействие с различными органами на местах с институтами гражданского общества, некоммерческими структурами по вопросам обеспечения правопорядка". "Решения этих координационных совещаний будут оформляться решениями высших должностных лиц, то есть губернаторов, а в необходимых случаях - актами высших исполнительных органов субъектов нашей страны", - сказал Медведев.

"Предложения, которые касаются совершенствования нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере, будут направляться президенту страны или моим полномочным представителям", - сказал Медведев. Глава государства подчеркнул, что указ направлен на повышение координации действий органов власти на местах и правоохранительных органов, при этом документ не переносит ответственности за борьбу с преступностью с правоохранительных органов.

"Последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие на этих территориях процессы", - подчеркнул Медведев. "Где-то губернаторы просто не знают о том, что происходит. Где-то знают, но не могут принять каких-то более серьезных мер по борьбе с преступностью, и они попросили создать соответствующие возможности для координации этой работы с учетом того, что всю полноту ответственности за состояние дел в регионе несет высшее должностное лицо - губернатор. Я решил, что это нужно сделать", - отметил президент.

Медведев обратился к присутствовавшим на заседании руководителям правоохранительных структур, министру внутренних дел, директору ФСБ, других правоохранительных структур с поручением о том, что "необходимо будет обеспечить должную степень координации в рамках этого совещания, чтобы не было ситуации, когда губернатор говорит о том, что он не в курсе происходящего, что у него нет информации". "Чтобы такая информация была, и будет работать этот координационный механизм", - подчеркнул Медведев. Он отметил, что это не значит, что "ответственность за борьбу с преступностью в данном случае переносится с правоохранительных органов". "Все, кто за это отвечает: Генеральная прокуратура, министерство внутренних дел, другие правоохранительные структуры - они всю эту ответственность будут нести, но координация должна быть обязательно", - подчеркнул глава государства.

Противодействие преступности стало одной из острейших тем после зверского убийства в станице Кущевская Краснодарского края. В доме местного фермера в начале ноября были обнаружены тела 12 человек, в том числе четверых детей. Преступники пытались поджечь дом, чтобы скрыть следы преступления. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Выяснилось, что станица долгие годы находилась под гнетом банды, членов которой и подозревают в убийстве. В Кущевской работают комиссии центральных аппаратов СК, Генпрокуратуры и МВД, которые проверяют законность решений по всем возбужденным и невозбужденным уголовным делам за последние несколько лет. Следователи уже возобновили производство по 12 "старым" уголовным делам, выявляются и новые преступления.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ