О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:56, 4 ноября 2010 | 138 0

Борец с наркотиками намерен и дальше продолжать свою деятельность

Борец с наркотиками намерен и дальше продолжать свою деятельность

Приговор Бычкову смягчили с трех лет лишения свободы до условного.

Приговор Бычкову смягчили с трех лет лишения свободы до условного

В Екатеринбурге осужденного Егора Бычкова освободили прямо в зале суда. Нижнетагильский борец с наркоманией, глава фонда "Город без наркотиков" ранее был приговорен к трём с половиной годам лишения свободы. За похищение людей. "Дело Бычкова" вызвало огромный общественный резонанс не только в Свердловской области, но и по всей стране: ведь пусть и жёсткими мерами, но он спасал людей от наркозависимости. Решение суда защита Бычкова обжаловала, и вот новый вердикт - более мягкий.

Сегодняшнее заседание судьям пришлось проводить в необычном формате. Все родственники обвиняемых, наблюдатели и, в том числе журналисты могли следить за процессом только через специально организованную телетрансляцию. Здесь побоялись, что зал не вместит всех желающих и собственно на процесс допустили только непосредственных участников. В зале отсутствовали и обвиняемые. Для Егора Бычкова и ещё двух подсудимых был организован отдельный телемост с Нижнетагильским судом.

"Я не понимаю, чем я опасен для общества. И почему меня нужно изолировать? Мы боролись с наркотиками и наркоманией, у нас многое получилось", - выразил недоумение приговором суда глава фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков.

Бычков, Пагин и Васякин продолжили настаивать на своей полной невиновности. Защита попросила отменить приговор, вынесенный Нижнетагильским судом. Ранее они все были признаны виновными в похищении, незаконном удержании, а также избиении людей в реабилитационном центре для наркоманов, который организовал Егор Бычков.

В Нижнем Тагиле Бычкова приговорили к трём с половиной годам колонии строгого режима. Представители прокуратуры сегодня хоть и признали, что в деле с их стороны было допущено много ошибок, просили оставить решение первой инстанции без изменений. Решения областного суда пришлось ждать больше двух часов. Вердикт вызвал у собравшихся бурю эмоций.

"Меру заключения под стражей отменить. Из-под стражи Бычкова освободить", - зачитала судья приговор.

Егор Бычков всё-таки признан виновным, но только в незаконном удержании людей в реабилитационном центре. И теперь ему назначено наказание в два с половиной года, причём отбывать он их будет условно. Мать Егора сегодня не смогла сдержать слёз.

"Конечно, нам бы хотелось, чтобы и условного срока не было. Потому что не за что ему давать условный срок. Он столько лет боролся", - говорит Елена Бычкова, мать борца с наркоманией.

На протяжении всего процесса, который длился больше двух лет, защита настаивала на полной невиновности. Но даже сегодняшний частично оправдательный приговор обжаловать не собираются.

"Этот вердикт суда - это некий компромисс. Самое главное, что мы не хотели ещё полтора или два года ездить туда в суд. Никакой практической пользы эти визиты и два года судебных разбирательств не принесли бы", - добавила адвокат Егора Бычкова Анастасия Удеревская.

Наказание смягчили всем обвиняемым. Ещё одному сотруднику реабилитационного центра Виталию Пагину назначили 2 года условно. Третьему фигуранту Александру Васякину всё-таки придётся провести за решёткой два с половиной года, но не в колонии строгого режима, а уже на поселении.

В судебном решении отдельно отмечено: Егор Бычков теперь не имеет права менять место работы без специального уведомления. То есть, по сути его обязали заниматься реабилитацией наркоманов. Сам Бычков уже неоднократно заявлял, реабилитационный центр он восстанавливать не намерен, но продолжит заниматься борьбой с наркоторговцами.

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ